Первая кровь

Михал Влад
О, АНГЕЛ МОЙ! ТЫ ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ!

ПЕРВАЯ КРОВЬ

              O, Quis autem Angelus donis!*

Отняли Ангела!
Стоял…
Вот тут… Вчера.
Я точно помню!

Он нежно крылышком махал,
Меня приветив взглядом томным.
Со мной делился счастьем он,
Благою радостью и светом.
Я, ночью выйдя на балкон,
Всегда встречал его приветом.
Мы говорили – обо всём!
О том… Как истекая кровью,
Я в детстве думал лишь о том,
Чтоб кровь не кончилась над бровью.
Мне кочерёжкой засветил
По лбу мой брат единокровный,
Но я терпел, что было сил,
Скрипел зубами, местью полный.
А баба Нюра, второпях,
Стакан подставила под щёчку.
Не плакал я, но подлый страх
Шептал – «Помрёшь ты!... В одиночку!».

Давно прошло…
Иные дни!
Теперь, гребёнкой волос гладя,
Нет-нет, и вспомню я о них,
На отраженье шрама глядя.
И бабы – нет!
И брат – пропал!...
Я  с этим век не соглашался.
Ко мне лишь Ангел прилетал…
Сейчас…
Я вновь – один остался!

11 декабря 2019
_________________________________________
* – О, как были щедры дары Ангела! (лат.)