Зимняя сказка

Весса Блюменбаум
ЗИМНЯЯ СКАЗКА

1

Мела за окном ледяная метель –
Не выйдешь в подобную вьюгу!
В углу двое вечно голодных детей
Сидели, прижавшись друг к другу.

Родители вновь колотили бедняг –
Бессильно дитя перед взрослым!..
У Полли под глазом расплылся синяк,
Пэг кровь вытирала под носом.

Вдруг Полли сказала:
- Послушай-ка, Пэг,
Мы будем терпеть это или
Сегодня, сейчас же устроим побег,
Пока нас совсем не убили?

- Куда нам бежать? Ведь никто нас не ждет
И в доме закрыты все двери…
- На что нам они, если есть дымоход?
- К соседям попросимся?
- К Мэри.

- Она же колдунья...
- Родители лгут –
Как всякие взрослые люди.
Соседи же тотчас домой нас вернут –
И мало нам точно не будет!

Вокруг нас – обман, только Мэри честна –
За это ее ненавидят…
Бежим же скорее! Дай руку, сестра!
Нас больше в селе не увидят!

2

Колдунья жила на вершине горы
В огромном таинственном замке –
Туда и направились обе сестры,
Подальше от папки и мамки.

Хоть там не бывал ни один человек
И это пугало немножко,
Сражаясь с погодой, шли Полли и Пэг:
Терять было нечего крошкам.

А снег все валил, и сугробы – по грудь:
Ужасная, в общем, дорога.
Пэг рухнула в снег:
- Я хочу отдохнуть!
Давай посидим хоть немного!

Но Полли ответила:
- Дальше пойдем!
Иначе не видеть нам Мэри:
Здесь либо в снегу ни за грош пропадем,
Съедят либо дикие звери.

Дул ветер в лицо, и все гуще шел снег…
- Нет сил больше, милая Полли!
- Что? Может, вернуться ты вздумала, Пэг,
Туда, где мы выли от боли?

- О нет! Ни за что не сверну я с пути!
Навек в прошлом брань и побои!
Пускай нам еще очень долго идти,
Дай руку, сестра! Я с тобою!

3

И вновь побрели они дальше вдвоем,
Был шаг их стихии ответом…
Вдруг вспыхнуло небо багровым огнем
И сделалось жарко, как летом.

На снег, запряженная парой коней,
Спустилась с небес колесница –
Рогатая дама стояла на ней…
Казалось, что все это снится.

Расплакалась Пэг:
- Черт нас дразнит, шутя! –
Глазам своим больше не веря...
Промолвила дама, на землю сойдя:
- Что ж... Будем знакомы. Я – Мэри.

Вы – сестры. Все беды терпели вдвоем,
Вдвоем же сбежали из дома…
Теперь жить вы будете в замке моем,
Забыв, что вам горе знакомо.

Я здесь, чтобы вас от страданий навек
Умчать на своей колеснице…
- Спасибо! – в один голос Полли и Пэг
Воскликнули.
- Ладно, сестрицы.

Она подошла – и продрогших сестер
В свои заключила объятья.
Горело рубинами, словно костер,
Багровое ведьмино платье.

Сестер уносили из мира людей
Крылатые черные кони…
Два трупа найдя, мир лил слезы весь день,
Да так ничего и не понял.

Покуда насилием полнится он,
Покуда ложь правды дороже –
Все новые дети пойдут на поклон
К колдунье. И взрослые – тоже.

2019