Путь сердца

Виктория Птах
«Прежде чем ты решишься на этот путь, спроси себя: имеет ли он сердце?»

Карлос  Кастанеда – «учение Дона Хуана»

Задумывался ли ты когда-нибудь, что такое «Путь с Сердцем»?  Что с нами происходит, когда мы выбираем путь с Сердцем  или следуем по пути, указанным Сердцем? И почему Сердце может выступать нашим «навигатором» в этой реальности, а Ум  — нет?
Начнем с понятия,  что же такое - Ум, а что такое - Сердце?

Ум – это реальность наших  невидимых  «защит» от внешних и внутренних ударов, которая сформировалась в результате нашего взросления или становления. Его еще называют ЭГО. Он пытается максимально адаптироваться под внешние и внутренние социальные условия.

Сердце – это  реальность нашей внутренней и внешней спонтанности, которая существовала изначально. Это сила, знающая Кто Она, и зачем Она пришла в этот мир. И символично то, что само сердце, как орган первым появляется при формировании зародыша в утробе матери. С него все начинается. Поэтому оно изначально исходит из наших  духовных истоков, а ум – это нечто приобретенное для  жизненных условий.

Ум – это искусный политик и регламентёр, а Сердце – это наша творческая спонтанность и вместе с тем бескомпромиссность, которая знает истинную цель нашего путешествия.
И в связи с этим становится понятно, что если в своем выборе пути мы опираемся на Сердце,  и следуем за его программой, то есть за своей изначальной структурой, мы не можем ошибиться.  Путь Сердца – это наше возвращение к Источнику, в  то место, откуда мы «родом».

И как бы не складывался этот наш путь, Ум, как политик, всегда будет вмешиваться и пытаться присвоить себе все результаты, потому что ему нужно  показывать свою ценность и нужность. Но Сердце, обладая своей врожденность бескомпромиссностью,  постоянно  эти попытки нейтрализует (борьба света и тьмы) . Потому что Оно обладает той истоковой силой, которой нет у Ума. Оно имеет связь с этой силой изначально.  Благодаря этой силе Сердце способно поворачивать ситуацию таким образом, что Ум  постоянно терпит поражения и  в итоге изматывается. Надо сказать, что Ум – это чисто социальное образование, и чем ближе существо находится к природе, тем структура Ума слабее. Так ,например, новорожденные дети и животные лишены  Ума – как структуры. Ими управляет природное инстинктивное  начало.

И когда Сердце, как реальность,  укрепляется в своих позициях – внутри возникает  истинное доверие жизни и спонтанность, истинное творчество. Тогда все становится ясно и понятно и возвращается внутри и снаружи на свои места. Это  такое состояние, которое  многие называют  внутренней гармонией и балансом.
Но к этому может привести только путь, «у которого есть  Сердце»…