Нищий и принц

Константин Кебич
(рок)



Нищий под окном дворца
Бутылки собирал,
Принц, бледнее мертвеца,
За окном играл
На клавесине.

Жал ботфортом на педаль,
И звучал его рояль
Мухой в паутине.

Нищий, заглянув в окно,
Думал: "Вот ведь как оно!
Вот бы стать мне принцем!

Уж тогда бы мне жилось,
Уж тогда бы не пришлось
По помойкам рыться!"

Вдруг внезапно оборвалась
Оратория,
Принца чёрная объяла
Меланхолия.
"Ах, как скуШно я живу,
Экая тоска!
Коль родился б я простым -
Счастлив был бы я наверняка!"

Тут волшебник мимо шёл,
Мысли обоИх прочёл,
И сказал заклятье.
Принц - в лохмотьях в тот же час,
Словно грязный свинопас,
Нищий - в новом королевском платье.

Но в тот же день был совершён переворот,
И голову ему срубил палач на эшафоте,
А принца растерзал под вечер пьяный сброд
В одной из тёмных подворотен.

Не звучит орган дворца,
Воет горько пёс
Породы сеттер.
Чёрный кот дорогу перешёл,
Не будет больше хорошо,
Лишь страх да ветер.

Нищий, рваный и голодный,
О, какой ты был свободный,
И погиб ты в клетке золотой.

Принц смеётся на портрете,
Кто в его повинен смерти, -
Только слухи ширятся страной...

Только слухи ширятся страной...

Только слухи ширятся страной...






12.12.2019.