Шагаю в завтра

Нина Плаксина
Мир не меняется? Природа вокруг, звёзды, пение птиц, журчание воды, раздумья гор – это было и есть, а значит, будет всегда. А люди. Кто-то активен, стремится изменить всё к лучшему. Кто-то наблюдает. А кто-то присваивает себе лучшее.
 А Пилигримы?
Пилигримы постигают мир, или только наблюдают со стороны  и несут в себе разочарование? А чего достигли те, кто стремился что-то изменить, строить, бороться, защищать? Кому достался результат их действий? А как живёт сам защитник?
Согласимся ли мы с выводом, высказанным  Иосифом Бродским в стихотворении  «Пилигримы»?

                И быть над землей закатам,
                и быть над землей рассветам.
                Удобрить ее солдатам.
                Одобрить ее поэтам.
                Иосиф Бродский «Пилигримы»



Шагаю в завтра – отпускаю вас,
прощаю, забываю – хоть не просто!
Утрат хватает – даже прозапас,
а потрясения – со знаком госта.


Остались не пустоты позади –
сжигают душу мне ошибок пытки.
«Ум с сердцем не в ладу», хоть пропади,
и кандалами – наши пережитки.


У «финиша» – не тишь и благодать.
А счастья сколько ждать ещё осталось?
Нет, старикам его не увидать:
то будущее – в прошлом затерялось.


Борьба и перестройка – боль и дым.
Погибшие поэтами воспеты.
Куда ведёт «дорога молодым»?
А сирых сколько! Правда-матка, где ты?


Что может миру исцеленье дать?
Не странника вопрос и не подростка,
что хочет перемены увидать.
А путь –  у временно'го перекрёстка.


Шагаю в Завтра, я не пилигрим.
Возьму судьбу на молодые плечи.
Беру, (пускай «пройду и Крым, и Рим»)
высокие заботы – человечьи!


Пусть будут и работа, и семья.
В стране лишь правда, совесть – диктатура.
И веруя, иду по миру я,
трудяга и российская натура.