Исход памятник

Дмитрий Бердников
Не стало царя,
Россия смуте поддалась.
Шла та борьба,
Где части она разрывалась.

И память о людях, верных царю,
Сохранилась в нынешнем дне.
Они решили покинуть войну,
Плывя от неё по воде.

Тут, в городе нашем,
Спасаясь, от бедствий войны,
Уплывал народ долгим строем,
Своей не зная вины.

Здесь, офицеры армии Белой,
Давшие клятву царю.
Погибали от пули смертельной,
Дуло, приставив к виску.

Народ, не хотел воевать,
От армии Красной спасаясь.
Не могли же они признавать,
Отсутствие власти, к которой цеплялись.

Тут не было плохих и хороших.
Жизни здесь все обрывались,
Только наших, русских и русских,
Чьи судьбы так вот менялись...

(Посвящено событиям времен Гражданской войны – эвакуации Вооруженных сил Юга России и беженцев в марте 1920 года, названной впоследствии Новороссийской катастрофой.)