В день птицы-сойки. 11 декабря

Николай Филин
Птица-сойка судьбоносная,
Дай мне зеркальце свое.
Что увижу в нем? Жизнь сносную
Иль кручинушку-житье?

Раз хотя бы високосное
Улыбнется счастье мне?
Нет - пойду по ниве босо я.
Участь примем наравне.

Как привычно было в младости
Кожей чуять ее страсть.
А теперь в годины гадостей
На нее саму напасть.

Стонет мать, земля-кормилица,
Сил нет немочь побороть.
И мое готово вырваться
Сердце, презирая плоть.

Помолюсь я полю спящему
И забытому труду,
А не пьянице пропащему,
Себя впрягшему в узду,

Обнищавшему до крайности,
Власть принявшему кнута,
И не чтущему суть стайности
Родового живота**.

К Богоматери "Знамение"
Руки я в мольбе простру:
- Дай народу просветления!
А потом пускай умру.

Примечание. *Согласно поверью, на крыльях птица- сойка носит
            маленькие синие зеркальца, и если внимательно посмотреть
            в такие зеркальца, то можно увидеть свою судьбу. Месяцеслов.
            Живота, во 2 значении - жизнь. Толковый словарь С.И.Ожегова
            11.12.2019