без названия

Борис Алексеевич Пахомов
                13.07.91г.
Вот выпал первый белый снег,
Он увеличил между нами пропасть.
А время, не замедлило свой бег,
Не знаю я, как долго мне по жизни топать.
Я видел смерть, друзей я потерял,
А через время, схоронил и мать.
Своих друзей, кто жизнь мне сохранял,
Тебе родная, это не понять. 
Спасибо Вам, погибшие друзья,
Вы в памяти моей живёте и поныне.
Пусть пухом будет Вам, родимая земля.
Я тёрпким запахом дышу полыни.
Я вместе с Вами был, в тот трудный час,
Когда собой меня Вы закрывали.
Когда на части рвали, разрывные пули Вас,
Вы жизнь свою, прожить мне завещали.
Я сделал всё, я выполнил приказ,
Враг не ушёл от справедливой кары.
Но как, же мне, Ваш выполнить наказ?
Сидел и думал я, под плач родной гитары.
Мне было очень трудно сделать первый шаг,
Я вместе с Вами был, душой и телом.
Но, я собрал себя, тогда в один кулак,
Чтоб доказать друзьям, где словом, а где делом.
Я твёрдо шёл по жизненной тропе,
Искал свою счастливую я долю.
Но, жизни груз, прижал меня к земле,
Когда я шёл по раненому полю.
Её я встретил на исходе дня,
Она дала приют и корку хлеба.
А позже, родилась моя семья,
Под грозный гром, разгневанного неба.
И этот гром, напомнил мне о Вас,
Я злобой стал от боли задыхаться.
Я знаю, что я выполнил приказ,
Но, вновь друзья, я должен защищаться.
Я смело шёл, не пряча головы,
Где пули жалили израненное тело.
Им не понять, мне выпавшей судьбы,
Где сердце моё, ныло и болело.
Родители! Любимые мои!
Зачем меня на свет Вы народили?
Не уж-то, это только для войны?
Меня Вы разумом и силой наградили?
Как я хочу, с друзьями вместе быть,
Чтоб отдохнуть в знакомой обстановке.
Но, я один, и продолжаю выть,
Как волк, от запаха пристрелянной винтовки.
Скажи мне Бог, когда придёт пора?
Покинуть этот мир жестокий?
Но, только в сердце, продолжается война,
Я, как и прежде, в жизни одинокий.
Я так молю, чтоб дал Ты мне покой,
Чтоб смерть быстрее протянула руки.
И забрала она меня с собой,
Я протянул на встречу раненые руки.
Ну, вот и всё, скажу своей жене,
Прошу тебя, прости меня родная.
Я оказался лишним на земле,
Счастливой быть, с другим тебе желаю.
Не сможешь ты, всю боль мою понять,
А рассказать, я тоже не сумею.
Умею я сражаться, убивать,
Поэтому я войны проклинаю.
                12.12.94г.