Плачет мальчик

Ирина Алиевская
Плачет мальчик

Какое неприглядное начало!
В две тысячи тринадцатом рожден.
Ему был год, а мама – убежала.
 Отца никто не знал.
 И жизнь – как сон.

 От жизни этой – старенький журнальчик,
 Судьбы свидетель – светлой и иной.
 В избе донецкой громко плачет мальчик,
 И этот плач похож на волчий вой

Уже под крышей не гнездятся птицы –
Их залп орудий растворил во мгле…
Наверно, ему стоило родиться
Не в это время, не на той земле

 Все это верно
 Да не в этом дело,
Ведь дед и баба – не велят смотреть…
С какой бы стороны не прилетело –
Оно не сет отчаянье и смерть

Да это – испытание такое –
В войну рожденный – громко волком вой!
В избе донецкой долго мальчик воет.
Усталый, искалеченный войной.