Снова анаграммы-6

Иван Есаулков
Партию сыграв в пинг-понг,
Отдохнуть я лёг в ШЕЗЛОНГ.
Отказался наотрез
Друг: подай ему ЛОНГШЕЗ!
-----
Шезлонг (французское chaise longue — длинный стул) — лёгкое кресло для отдыха полулёжа, трансформируемое на время использования.
Лонгшез (устаревшее) - то же, что шезлонг.
*
Внучек мой – такой шалун
И в два года ЛОПОТУН!
А мне кажется, что он
Различает ПОЛУТОН!
-----
Полутон - наименьшее расстояние между звуками по высоте.
*
Как-то к нам в село ЛОСЁНОК,
Заблудившись, забежал.
Увидав его ОСЛЁНОК
С перепугу задрожал.
*
Пришёл в СИНЕМАТОГРАФ
Фильм посмотреть фотограф.
Не удалась премьера –
Буйна МАГНИТОСФЕРА!
-----
Синематограф (устаревшее) - кинотеатр.
*
Хотя по увлечению он – ярый МЕТРОМАН,
Но всё-таки в поэзии не дока, а профан!
Однажды написать хотел стихи он про МАНОМЕТР,
Но рифму подобрать не смог, от злости чуть не помер!
-----
Метроман – человек, одержимый метроманией – страстью к писанию стихов.
*
Чтоб пойти на женсовет,
Наводила МАРАФЕТ.
Время, как ФЕРМАТА,
Стекало с циферблата.
-----
Ферма’та - знак музыкальной нотации, предписывающий исполнителю увеличить по своему усмотрению длительность ноты, обычно в 1,5-2 раза, но возможно и более вплоть до «пока не растает звук».
Марафет - порядок, чистота, красота.
*
Бил по камню МОЛОТОК,
Звук ударов этих громок.
И отбить кусок он смог,
Был огромным тот ОТЛОМОК.
-----
Отл’омок - то, что отломилось, отломившаяся часть, кусок.
*
Применил профессор НОМОГРАММУ,
Чтобы легче было вычислять.
А гравёру нужно МОНОГРАММУ
По заказу в перстне вырезать.
-----
Монограмма — знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени.
Номограмма — специальный чертеж, предназначенный для решения определенного типа задач вычислительного характера.
*
Очень ловок был и шустр
Этот маленький МАНГУСТ,
Прискакал ему во фланг
Вставший на дыбы МУСТАНГ!
-----
Мангуст – очень активный и проворный зверёк из отряда хищников семейства мангустовых, обитающий по всей Африке и в Южной Азии.
Мустанг — одичавшая домашняя лошадь.
*
Многократная МУШТРОВКА
При пожаре помогла,
У пожарников ШТУРМОВКА
На этаж легко легла!
-----
Муштровка, Муштра — система воинского обучения, основанная на строевой подготовке, многократном повторении шаблонных приёмов и суровой дисциплине.
Штурмовка – переносная пожарная лестница с крюком, с помощью которого ее можно подвесить за подоконник вышележащего этажа.

-----
Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Вон идёт КРАСОТКА...
Со спины тростинка...
В сумочке КАСТОРКА...
Но зато - картинка...

Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Анаграммы - словно гаммы!
Выстроились слоги в ряд,
Поменяли их местами -
Новых слов возник каскад!
И звучание иное,
Ну смысл совсем другой!
Но всё те же звуки - слоги!
Как богат язык родной!