Малыш

Мисаил
Воспоминания из прожитой жизни часто навещают меня и продолжают волновать душу.

В далекой и счастливой молодости довелось мне провести отпуск на крымском побережье в тихом, но известном городке под названием Феодосия. Именно тогда и там я встретил свою любовь, будущую мою жену, с которой прожил счастливым всю жизнь. В то лето, будучи на вершине своей славы, выступал знаменитый певец Валерий Ободзинский. На его концерты трудно было попасть, но открытый зал, расположенный на берегу моря, позволял многочисленным поклонникам слушать выступление певца, прогуливаясь по набережной. Нечего и говорить, что пел он «в живую», а не «под фанеру», как это практикуется сейчас. До сих пор звучит во мне его сладкий голос: «Эти глаза напротив, калейдоскоп огней…». Мы с моей девушкой слушали певца, присев на скамейку у кромки моря. Я с надеждой всматривался в ночную бархатную даль,  в загадочно блестевшие глаза моей милой спутницы и будущее представлялось мне безоблачным и радостным.

Наша молодежная компания, сложившаяся быстро и естественно, как это бывает только на отдыхе, решила посетить дикий пляж, расположенный за городом среди ниспадающих в море скал. Первым делом выложили на скатерку захваченную с собой немудреную еду и незамедлительно приняли по стаканчику домашнего  изготовления вина Изабелла. Неудержимо потянуло искупаться в море. В те времена я увлекался плаванием с маской, красота подводного мира очаровывала и завораживала.

И вот, погрузившись в теплое гостеприимное море, вижу… Между черных камней на дне лежит желтый песок, чуть заметно колышутся изумрудные растения, дружные стайки рыбешек искрятся в солнечных лучах, порой на расстоянии протянутой руки безбоязненно проплывают  одинокие крупные рыбы, с интересом поглядывающие на непрошенного гостя. Восторг охватил мою душу. Но оказалось, что самое удивительное ожидало меня впереди.
Прицепившись паутинкой к одному из камней, нависшему над песчаным дном, висел маленький крабик. Вдруг он задергался, то подтягиваясь на почти невидимой паутинке, то опускаясь вниз. Потом стал вращаться и вновь вверх-вниз. С удивлением я понял, что он играет. Это было восхитительно! Крабик радовался жизни и танцевал на паутинке, не замечая никого вокруг. Представление продолжалось долго, и я все не мог наглядеться на его радостный танец. Случай помог мне увидеть красоту мира и пронзительно ощутить счастье жизни.

Незаметно, как волна за волной, проходили годы. Жизнь моя складывалась по-разному, были радость и любовь, успехи и достижения, были и невзгоды. Но навсегда остался в памяти и вдохновлял меня идти по жизни танцуя тот чудесный крабик-малыш.