Мириам

Джолиан Лин
Среди деревьев, стылых и унылых,
Вдали от серых будней опостылых
Она гуляла в сумерках одна.

Нет жёлтых взглядов любопытных окон,
Где шум машин и вечный гомон? Смолк он.
Она смотрела в небо, где зима

Из туч лепила снеговые кручи,
Неслись вверху стремительные тучи,
На лес и город падал ураган.

Она бродила, с лесом тем едина,
И было ей приятно беспричинно.
Болтали, что она из марсиан.

Смеялись, что тиха и незаметна,
Витает в своих мыслях вечно где-то,
Шутили, что и здесь она, и там.

Укрыла вьюга белой пеленою,
В ней скрылась дева с нежною душою.
Была ли ты, была ли, Мириа;м?

Была ли ты тогда сестрой пророка?
Жила в том славном времени далёком,
Что делит жизнь на завтра и вчера?

Ты знала ли, спасая Моисея,
Что он не станет хищников трофеем?
Была ли ты святой, его сестра?

Могла ли знать ты, юная девица:
Судьба помочь народу возродиться
Возложена на брата твоего.

Мальчонку в тростниковой колыбели
Сопящего, как дети все сопели.
Наверно, ты не знала ничего.

Когда, держа закутанного в тряпки,
Бежала от погони без оглядки,
Стремясь спасти невинное дитя.

Корзинку опустив в речные воды,
Надеялась на доброту природы.
И волны понесли ее, шутя.

Не стал малыш добычей крокодила
(Их множество водилось в водах Нила)
Следила за корзиной Мириам.

Как та приплыла к рощице сико;мор.
Под трели птиц и речки тихий говор
Царевна предавалась там мечтам.

Но детский плач прервал ее мечтанье.
Исполнилась царевна состраданьем:
С найдёнышем помчалась во дворец.

Работала там Мириам прислугой,
Царевне даже сделалась подругой.
И рос ее братишка при дворе.

Шли годы. Голос внутренний, зовущий
Найти свою страну, родные кущи
Толкал тебя на дерзкие слова.

Ты, женщина, сказала фараону,
Пред Богом он ответит по закону,
Его ждут беды. И была права.

Твои все мысли о своём народе.
Сыны Израиля молили о свободе,
Был к просьбам глух египетский тиран.

Твой брат просил у Господа совета.
Наслал семь казней Бог вместо ответа.
Больных и мёртвых - счёта нет телам.

Действительно, Израиль Свыше избран!
Поверил фараон, и на отчизну
Народ еврейский мирно отпустил.

Но мирно ли? Вот гонятся солдаты!
Явил Бог чудо, вняв молитве брата:
Людей по дну морскому пропустил.

Ушли израильтяне от погони.
Сомкнулись воды. Воины и кони
Земные вмиг окончили пути.

Победы час! Но грех закрался в душу:
Один твой брат способен верно слушать
Глас божий, и беседу с Ним вести?

Роптала: Моисея чем ты хуже?
Неужто тем, что знала ласки мужа?
И разве ты духовно не чиста?

Могла ты ревность допустить и зависть!
В тебе пороки как-никак остались...
А дальше - не одна ещё верста...

Тогда, когда очистишь ты свой разум
Укрывшую, как снег, тебя проказу
Излечит жизнь дающая рука.

Раскаявшись и будучи прощёной,
В купели осознания крещёной
Сквозь толщу лет глядишь издалека,

Как мир менялся. Ты лишь не менялась.
Была ли ты? Мне, может, показалось,
Что видела в метели твою тень.

Быть может, твоя новая забота -
Беречь и направлять сейчас кого-то,
Ведо;мого, как юный Моисей.

Пророка новых дней.