Fleur de Mal

Светлана Водолей
Один висит цветочек орхидеи.
Как перст висит, и в образе Помпеи.
Остался ночевать в моей постели.
Другие - лепестками улетели.

Как мой айфон, что бледен и печален,
испробовавший много новых спален
с ответами и без в мирах глухих,-
он мысленно продолжит этот стих.

Старик Руссо над розами трудился.*
Зрил прямо в корень, вместе стеблем длился.
И по утрам, седой и вертикальный,
шёл в библиОтеку из этой самой спальни.

С почтительностью пепла от Помпеи,
ложась к ногам прекрасной АРХИ-Деи,
в тропичческих лесах, где дождь идёт
почти что год, смывая Поворот.

И жизнь идёт как мост над брегом пляжа,
где дамы поснимали все корсажи.
Над фолиантами расписанных листов,
где "Fleur de Mal" как ветер был таков.

И вот, своим предвзятым дуновением
в таинственном и ангельском горении,
он подвязал лозы изящный стан,
не пропустив весны благой обман.

О Возрождении пытался и да Винчи
акафист петь, избегнув суды Линча.
И баснословной розой расцветая,
мечтал во снах о щебетанье Мая...

                10 декабря 2019 года

*Fleur de Mal - Цветок Зла. /"Цветы зла." Бодлер/