Зюйд-зюйд вест

Александр Календо
***
Используй каждый знак Его щедрот,
держи в руках все видимые нити.
И что-нибудь тогда произойдёт,
коль тяжкий рок надежду не обидит.

На зюйд-зюйд вест опять клубится мрак,
мы чувствуем его на горизонте...
Однажды человек падёт от ран —
душевных, вот и жизнь прошла — извольте.

Что нужно делать со скрещеньем вех
и направленьем жизненных коллизий?
Не до конца востребованный век —
двадцатый — бесконечно чужд и близок.

Круги от философии добра —
спасательные?... тонущего камня?... —
плывут туда, куда всем нам пора.
Но якорь держит дно судеб исправно.

Равны причины: быть или не быть —
тут старина Шекспир донельзя точен.
Мы снова вечность обращаем в пыль,
забыв преобладанье одиночеств.

О, как людские ценности малы,
сколь бренны бесполезным мёртвым грузом...
Идея отстранённости манит,
а путь меж нею и страданьем узок.

Но если мы ещё хотим творить
стихи и звёзды, время и пространство,
тогда придётся нам пойти на риск,
переиначив стиль, пустой и праздный.

***