Как уголек обиделся на царя

Дмитрий Суханов 4
Царь разгневан, дочь решила,
Выходить за бедняка.
" Рудокоп обычный в шахте,
Ну какая нам ровня!

Преподнес в подарок к браку,
Он обычный уголек.
Нет, не будет этой свадьбы,
Дьяк пиши: указ таков:

"Рудакопа - мужичишку
Я велю арестовать.
Поревет немного дочка,
Будем знатного искать.

Уголек повелеваю,
На кусочки разломать.
Нету ценности нисколько,
Из дворца велю убрать! ".

Сей приказ исполнен быстро,
Царь не любит долго ждать.
Если он повелевает,
Нужно срочно исполнять.

Только вскоре начал ветер,
Во дворце вовсю гулять.
Ведь котельные погасли,
Холод стал царя пронзать.

Свет пропал. Дворец во мраке,
Царь разгневан - Как же так!!!
Починить немедля нужно,
Вот мой следующий указ!!!.

- Государь, конечно, рады,
Хоть сейчас мы починить.
Только вот без уголечка,
Дело нам нельзя свершить.

Умоляем на свободу
Рудокопа отпустить.
Ведь зимой окоченеем,
В шубах будем все ходить.

Царь подумал хорошенько
" Зря обидел мужика.
Коли люб моей Марьяне,
Будет свадебка тогда.

Труд его ведь очень важен,
Без угля нельзя прожить.
Потому повелеваю,
День шахтера учинить".