Город-Колумбарий

Алексей Бахурин
Здесь людей, как репку с деревенской грядки,
Всех пересадили  в щебень и песок.
Быстро чахнут детки, угасают бабки, –
Жизнь в бетонных  стенах для иных порог.

Город - он и  горе, город – он и  радость.
Тот в него стремится, другой  прочь бежит.
Я ж хочу с подругой в поле затеряться
Или свет завесить косами ракит.

Помню сад лучанский с птахою на ветке,
Рядом лес и речка, с поля ветерок.
В городе я пленник, вниз смотрю из клетки,
Мусор, гарь, толкучка и машин поток.

Сад ночами снится. Домик неказистый.
Что когда-то было, - сгинуло навек.
Город-колумбарий, отблеск леденистый,
Голову заносит и под шапкой снег.

И сердца хладеют без живой природы.
Лишь асфальт да камень, сажа да мазут.
Как ножом до срока обрезают годы
И людей потоком на погост несут.

Город-колумбарий, светлые окошки,
Многое ты отнял, а что дал взамен
Очумелым взрослым и невинным крошкам:
Номерки на двери да кресты антенн.

1992г.