Утихли пожары от летнего жара..

Леся Каплун
                Утихли пожары от летнего жара,
                Рассеялся дым и остыла земля,
                Но вместо палитры, ласкающей взоры,
                Чёрными сиротами стоят дерева.
               
                Кто-то виновен, а может, все вместе,
                Тот, кто здесь рядом, иль тот, кто вдали.
                Все мы в ответе, но дело не в мести,
                Всё ли мы делали то, что должны.
 
                Рады безмерно успехам прогресса,
                Наши учёные Богу равны,
                Только нарушено равновесие
                Между Природою и людьми.
 
                Того, кто не видит и не понимает,
                Не ведает жалости, кем движет корысть,
                Кто безотчётно с огнём играет –
                Словами такого не отрезвишь.
 
                Найдите его беззащитное место, 
                У каждого есть Ахиллеса пята,
                Время не тратьте напрасно, а вместо
                Бейте по содержанию кошелька.
 
                Таким не важно, что будет с нами
                На потомство им тоже плевать,
                А мы всё колеблемся, сыплем словами               
                И позволяем ЖИЗНЬ ИСТРЕБЛЯТЬ.               
 
                Октябрь 2010 г. 2022