Наставление неизвестного старца. 95 ч. 4

Виктор Кравчук 3
                12.08.2019г                г. Старый Оскол

        1        Не вспоминай с упрёком о прошедшем,
                Иначе Господь Бог вспомнит и взыщет с вас,
                То, что простил, в поступках ваших грешных,
                И  ждёт от вас прилежности и похвал.
        2                В уныньи заставляй и сердце и язык,
                Слова молитвы шёпотом взывая,
                В любом мгновеньи, чтоб язык привык,
                «Господи, спаси мя – погибаю.»
        3        И злое побеждай, всем делая добро,
                Худым худое править невозможно,
                Во гневе вспылив – твори слова молчком,
                Иисусову молитву повторяя.
        4                И в гневном споре с оппонентом вспылив,
                Не оправдывайся, снисходи к летам,
                К характерам их, склочным и унылым,
                А может в него боль в сердце прилипла там.
       5        Утешьте всех и каждого, чем можете,
                Не осуждайте их поступки и дела,
                И не платите злом, за слёзы ваши горькие,
                Любовью оплатив их злые векселя.
        6                Простите им тот грех, в гордыне себе взявши,
                Что он на земле Бога способен заменить,
                Любите всех живых и всё уж им прощайте,
                Без злобы им в ответ, быть слугами для них.
        7       Легко сказать - «Прости», а сколько это стоит,
                Трудами над собой, над сердцем с головой,
                Над языком своим, когда сердце тревожит,
                И бесы там вопят, не справившись с тобой.
        8                Без прекословия сноси нетерпеливость, бестолковость,
                Невежество людей, напрасный гнев на них
                Гаси в себе неприязнь, любую раздражённость,
                Молитву сотвори пред Господом за них.
        9       « Спаси раба, Господь, святой молитвой того,
                К кому неприязнь я, имею проявить,
                Чтобы слова его, с сердца молитвы строгой,
                Смогли спасти меня и сердце умирить.»
        10             Принудь себя к любви, к вниманию, услугам,               
                К субъекту нелюбви, Господь заметит вас,
                И видя намеренье, в любви ваше спасенье,               
                Из сердца вырвет вон и этим спасёт вас.               
               
                Кравчук Виктор С.
                12. 08. 2019г.
                Жежелев – г. Старый Оскол 
                (11-причастие д.р.)