о шахте и ее профессиях

Андрей Петяйкин
глава 18 разработки

А способы,разработками зовутся,
И все они,сверху вниз ведутся.
Уступами,погашением или щитами,
И даже,моют гидромонитором.

Забойщики,работают рядом,
С проходчиками,нарезки мелкой.
Без скатов*,им не обойтись.
И скважин,выбуренных на 1.5 метра.

Здесь,от начальника зависит,
Какой,разработке он привык.
Ее,участок исполняет.
А лавры,победителей ждут.

Но лишь одна,из всех безопасна,
Ее,гидродобычей зовут.
А безопасна,она водою,
Вода,под давлением,уголь,режет.

Все остальные,используют БВР,
Опасны,буровзрывные работы.
Остаться,могут недочеты*.
И с детонировать,в момент не нужный.

Но прежде чем,к добыче приступить.
Проходят квершлага,затем штрека.
Пласт вскрыли,нужно скат пройти,
Похож он,на ствол*прямоугольный.

Пройти два ската смогут,
Проходчики,закалки особой,
Из крепких жил,и крепких мышц.
Их скатчиками,порою называют.

Оторванную,горную массу,
Лопатами,грузят они в бадью*.
И крепят,лесом в круговую,
Сплошником-как будто строят дом.

От пройденных скатов,засекают штрек.
И так,через каждые восемь метров.
Последним,конвейерным будет.
С него в бункер-печь,засыпается уголь.

Гидромонитору,камера нужна.
В ней,устанавливают углесос и ЦНС.
Пульпу*углесос,качает на гора,
А воду,возращают к монитору.

И уголь комковой,без воды.
В вагонетках,машинист доставит,
А опрокидчик,вагоны перекрутит,
Из бункера,поднимет уголь скип.

*
без скатов-здесь и далее по тексту,горная выработка,с крутым наклоном,не имеющая
выхода на поверхность,соединяет горизонты.Бывают грузовые и для прохода людей.
 
Недочеты-не взорванные взрывчатые вещества.

ствол-главная вертикальная горная выработка.Имеющая выход на поверхность.

бадья-шахтовый сосуд размером 80/80/150