Сергий Радонежский. Русская история в картинках

Дмитрий Щедровицкий
                Святый же... яко  прозорливый
                   имея  дар,  ведяще,  яко  близ,
                   вся       бываемая,       зряше
                   издалече...   на   молитве    с
                   братиею...  предстоя  о  бывшей
                   победе...

                        "Житие Сергия Радонежского"


             Огоньки догорали средь воска,
             Был сраженья исход предрешен,
             И далекое русское войско
             Видел Сергий блаженной душой.

             Ярко вспыхнет свеча, задымит ли -
             Эти знаки святой понимал:
             Пел святой - подвигался Димитрий,
             Громче пел - низвергался Мамай...

             Бились рати на поле далече,
             Сергий взглядом над битвой витал,
             Побеждая и жестом, и речью,
             И молчаньем смиряя татар.

                Только вздрогнет вся певчая братья,
                Если в пенье церковное вдруг
                Лязг ворвется мятущейся рати
                Иль рокочущий конский испуг.

                И поющему иноку мнится
                То предсмертный, то радостный крик:
                До зари заставляет молиться
                Просветленно-печальный старик...