Сказ про гадание

Виталий Иродов
До Крещения беда –
Без молитвы никуда.
В силе нечисть на дворе,
Слуги дьявола везде.
Без креста не выходи,
Всякий душу береги.

Но девчонки собрались,
В полночь в бане заперлись.
Жутко было им порой,
Но характер озорной.
Грех гаданий в эти дни
Все скрывали от родни.

Блюда, кольца, зеркала,
Свечи, нитки собрала.
Та, что опытней других
Из намерений благих.
Вот настал желанный миг,
Кто-то локон быстро стриг.

Про мужей спешат узнать,
Я не буду осуждать.
Только начали гадать
Парни их давай пугать.
Волком воют, в стены бьют,
Что-то страшное поют.

Дверь подпёрли, хода нет,
Заметался в бане свет.
Визг и крики, стуки, вой,
Тут сбежал бы домовой.
Скрылись парни кто куда,
Нет у бани и следа.

Бились девушек сердца,
Страху не было конца.
Как увидишь женихов
Раз такой переполох.
– Будем дальше скромно жить,
Что судьбу-то торопить.

Хоть и дали все зарок,
Но не в пользу был урок.
Им шептал на ушки бес,
В души хитростью залез.
Пригласил гадать ещё,
Весь процесс был упрощён.

Знает каждая теперь,
Как откроет ночью дверь,
Раскрасавец молодой
Их поманит за собой.
Прячет хвост он за спиной
И не терпит свет дневной.