В южном переходе м. Каховская

Владимир Иванович Ахматов
                Пенье – лучший разговор

Примостясь на ящике, старуха
Прижимает чёрную гармошку
Посреди строительной разрухи,
К кнопкам прикасаясь осторожно.
 
Звуки подбирает еле слышно,
Точно на завалинке у стенки,
Все идут чуть медленнее, тише,
Возвращаясь, чтобы дать ей денег.

Думает на маленькой гармошке,
Пальцы вспоминают гармониста –
Мелодичный воздух под окошком,
Звуки жизни на заре лучистой.

Гармонист уже певучим телом
Бродит, оставаясь только песней,
Что летит уже молитвой светлой
В синеве – околицей небесной.

Всё ушло, остались только звуки,
Только нежность, в гости к людям ходит,
Обнимают звучный воздух руки
Перед бесконечным хороводом.

Ящик, перестроечная сцена,
Бабушка с гармоникою старой –
Люди по делам проходят с песней,
Улыбасяь просто, благодарно.