Ночной звонок

Сотер Ликтор 2
Есть мистика .  Есть вера .  Есть Господь .
Есть разница меж них . И есть единство .
Одним вредит , других спасает плоть .
Невера  -  слепота , а чаще  -  свинство .

Бог смотрит вниз .  А люди смотрят вверх .
Однако , интерес у всех различен .
Бог органичен ?  Да .  А человек  ?
А человек , должно быть , ограничен .

У человека есть свой потолок ,
держащийся вообще не слишком твёрдо .
Но в сердце льстец отыщет уголок ,
и жизнь уж не видна не дальше чёрта .



( И.Бродский )








Ночной звонок застал врасплох ...
Хоть и не спал я,как обычно,
Слагая стих:чтобы публично
Назавтра выдать тот  -  как вздох.

...

Бывает,что и ночью звонят ...
К чему давно уже привык:
Один пургу привычно гонит,
Другой  -  ещё какой-то бзик ...

Но это был звонок от друга,
Которого в живых уж нет ...
А я,как вроде бы,поэт,
И мистика  -  седла подпруга:
Пусть для кого-то то и бред ...

...

Он говорил,а я всё слушал,
Не смея перебить его,
Как под холодным стоя душем:
Иль тот  -  меня,иль я  -  того ...

А на столе сидела кошка
И слушала тот монолог ...
И лишь когда заря окошко
Коснулась,  -  разом друг умолк ...

...

Что это было  -  я не знаю:
К чему ?  И главное  -  зачем ?
Коли учесть,что "умираю"
Я лишь пока в стихах,но нем

При этом голос мой подспудный,
Молчанием склонив к тому,
Что путь  -  какой бы ни был трудный,
А нет пока конца ему ...





12.12.2019