Возле сарая

Александр Салтыков -Княжегорский
"Вокруг рабы - не до борьбы"
Хомут на шее слаще мёда.
Нужда залезла к нам во лбы
с граблями, что из огорода
и усмехается в лицо:
- Дела чудны вокруг Господни,
чешите граждане яйцо
и кукиш в нос из подворотни
рабу галерному за гнёт,
за безобразия от власти.
Пусть знает раб и наперёд -
народу зрелищ, хлеб и страсти.
Ворьё в почёте, и в гробу
хоронят страхи в мавзолеях.
Так, в назидание рабу,
из лучших самых побуждений.
Давно привыкли голосить
и спины гнуть, корм добывая,
а быть России иль не быть
решать с соплёй возле сарая...