На Лугу

Цветков Павел Михайлович
Я упаду в высокую траву,
И крест, как бремя, я с себя сниму,
Я закружусь, я просто побегу,
Я потерялся, я уж не найдусь!

Свободен я, я мёрзну на ветру,
Я крест свой потерял, я не найду,
Я хлопну Дверью, громко я уйду,
Я буду продолжаться, не умру!

Я встану во весь рост когда-нибудь,
Не должен я ничто и никому,
Как хорошо мне в поле поутру,
Я упаду в высокую траву!

И мысль свою, как птицу, я ловлю,
Я время обновляю, я творю,
Один я сам с собою говорю,
Я восхожу, Вершину я беру!

Иду я от Начала и к Концу,
Начало из начал - Любовь ищу,
И если захочу, то полечу, -
Я на Вершине, всё мне по плечу!

Я разогнался, я уж на краю,
Остановлюсь я, страсти усмирю,
Я встану, закружусь и побегу,
Я бросил крест в высокую траву!

Приходит Скорбь, я плачу и грущу, -
Как тяжело быть в Мире одному,
Из поля выйду, и найду тропу,
Где дом родной? Пойду я, поищу!

Когда-нибудь, наверное, пойму,
Зачем я здесь, зачем один живу,
Я мыслью околдован, смысл ищу,
Господним словом Правду я творю!

Мне кажется, я многое могу,
Когда хоть добрым словом помянут,
Я на порог Иного перейду,
Зажгу Звезду, и даже не одну!

Я горе мыкал, я испил тоску,
Я добрым словом вскормлен, я могу,
Я бросил крест в высокую траву,
Теперь я электричество ношу!

Я бегал по весеннему лугу,
И падал я, как в детстве, во траву,
Нашёл дорогу к Дому, и иду,
Я что с собой в Иное заберу?

Подвешен я на волосе, вишу,
Господь поставил - я стою в углу,
Грехи чтоб оправдать, я и творю,
В траве оставил Душу, на лугу!

Я прожил долго, скоро ухожу,
Как я устал! Наверно, упаду,
Я буду продолжаться, не умру,
О, как же я был счастлив на лугу!

Мне снова не начать свою игру,
Кем буду я, когда опять приду,
Успею я? Успехом отомщу,
Тому, кто оставлял меня в углу!

Я опыт свой в могилу заберу;
Я оживу, начну свою игру,
Конечно, Рая нет, не попаду,
Хотя б к Корням своим на миг прильну!

Я с грохотом и треском отойду!
Сломаю Дверь, в которую иду,
Конечно, окажусь я на лугу,
В густой траве я крест опять найду!

Я буду падать с Неба, я приду!
Кого же из друзей я здесь найду?
Я попаду опять в свою семью,
Родителей тогда благословлю!

Дела я не доделал, берегу;
Я Миллион не стану по рублю,
Но как бы мне не снова стать в углу?
Я песню бесконечную пою!

Пластмассовую саблю я найду,
И снова я начну играть в Войну,
Я память прошлой жизни сберегу,
Я ненавижу тех, кого люблю!

Я крест надел, я снова на лугу,
Я падаю в высокую траву,
Какая горечь! Я не шевельнусь!
Сюда, наверно, больше не вернусь!