Без гарантий

Николай Якушов
За старика выходит молодая,
Презрев молву зубастую и страх;
Различье в возрасте не вспоминая,
Надеяся на свой счастливый брак !
Что ей полсотни лет, что между ними,
Что ей, супруга, на тот свет уход:
Конечно, ранний, до срока, что ждёт
Их впереди, годами  не хранимый ?
Ровесники молодки прячут смех,
Родители глядят со скорбным взглядом,
Забыв про сладости ночных утех,-
Про деньги «молодого», кто с ней рядом…
Ухмылки прячут гости по углам,
Садясь за стол, трещит что от закусок;
Чтоб, наконец, заправиться по-русски
И, спьяну, дать друг другу по мордам!
Кричит народ, подвыпив славно: горько.
И правда горько видеть этот срам,
Когда молодка, пригубивши только,-
Возглавила творящийся бедлам.
Вцепившись в губы хваткой молодою –
Почти подмяв собою старика,
Целует неустанно «жениха»:
Лицом и статью – свежая собою !
А он смущён и горд вниманьем всех,
Гордясь своей красавицей – невестой;
Не смея думать, что цена утех –
Лишь в должности и в деньгах (как известно!).
А был бы в этой роли тракторист?
Вот смеху –то на всю округу б  было:
Тут о любви и мысли бы не всплыло,
И в сумасшедший дом пути б велись..
Пускай любви все возрасты покорны,
Где нет корысти, жадности, ума,
Что строит планы – изначально вздорны,
И разум где присутствует едва !
И где любовь, воистину, «слепая»,
Но зрячий у супруга где расчёт.
Что их обоих к финишу ведёт,
В котором ненависть преобладает.

                *    *    *