Листая старые журналы 64

Василий Чечель
        ВДВОЁМ С ПАМЯТЬЮ

«Измаялась душа, устало тело
У песни на последнем рубеже.
Мечта сгорела, радость отболела,
И жизнь давно прохлопана уже.

В самой тоске безжалостных сомнений,
Кто приберет грядущее к рукам?
Что скажет завтра деспот или гений
Моей земле, народам и векам?

Итог её невыносимо тяжек
Означился на пройденном пути.
И – Бог молчит,
и новый вождь не скажет
Уверенно, куда теперь идти.

Что ляжет завтра на судьбу народа.
На кровь и боль непоправимых зол –
Иль разума высокая свобода,
Или самоуправства произвол?

Со временем и совестью в разладе
Мир рушится, куда ни погляди.
Знамена славы отшумели сзади
И сумрачно и глухо впереди.

Мне в уши ветры разные трубили.
Ломали бури мачты кораблю.
Но я-то помню, что меня любили.
И я ещё всех любящих люблю».

Михаил Дудин
(«Нева», 1989, № 1)