Боль

Евтихий Коноплёв
Три разные болевые ситуации. Две - пережито на целине,
а третья – сиюминутная. Она всколыхнула память.

Когда скулы сводило от боли
И на вздохе кипело дыханье,
Я безмолвно усилием воли,
Превозмог муки ада страданья.

Жизнь теряла привычную цену
И сознанье на грани висело.
Мне наследием впаяны гены,
Те, что с мужеством слиты всецело.

    *****

Эпизод в ситуации новой:
Верный друг стонал, корчась от боли.
Ночь бездонная, месяц суровый,
Мы едва волокли ноги в поле.

Пыльный след оставляла дорога.
Брачный вой вдруг донёсся шакалов.
В «Волчьей яме» была их берлога,
На дроге их стая нас ждала.

Друг повис на плече с головою.
Ни вперед, ни назад, ни привала…
Вдруг вдали мелькну свет за горою-
В фарах МАЗа спасенье сияло.
    
    ***** 
         
В страшных болях - любимой мученья,
И конца им не будет, казалось.
Был готов я сам лечь в то мгновенье…
Боль душевной слезой омывалась.

И, как прежде, поспорив с судьбою,
Не теряли минут, не судача,
Ожил в памяти свет за горою,
Где когда-то светила удача.