Год Крысы

Иван Парамонов
Календарь, что живее живых,
Двадцать лет отсчитал с «нулевых»,
Чтобы выпустить Крысу,
Большую актрису,
С позиций её тыловых.

Есть у Крысы и ушки, и хвост,
И крысиный, наверное, пост.
Нет, она не постится,
Ей это простится,
И Крысе не нужен погост.

Но запаслива Крыса, умна,
При себе директриса она.
Кто командует ею –
И молвить не смею,
Ведь Крыса – исчадие дна.

А индусы – забавники прям!
Крысы густо засеяли храм.
И снуют без утайки,
Поскольку хозяйки
При этой религии там.

И не скажешь им кыш или брысь,
Собрались на собрание крыс
Эти древние твари
На пёстром базаре,
Где пьют молоко и кумыс.

Им индусы дают молоко.
И до крыс нам ещё далеко.
При любом пережиме
Они пережили
Все наши режимы легко.

В год двадцатый, сухие и вдрызг,
Вы не бойтесь, пожалуйста, крыс.
Мы ни разу не дрогнем
И Крысу задобрим,
И будет за это сюрприз!

Если сердце зайдётся тоской,
Ты к Востоку спиною не стой.
А Восток – это тонко,
Как лапка крысёнка
В подполье под серой доской.

2019