Дождливый май

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Тучи мутью налились,
Острым холодом несет.
День за днем проходит жизнь.
Как сдержать ее уход?
Но в ненастье затяжном
Свет отрады, а не мгла.
Ни к чему жалеть о том,
Что былая жизнь прошла.

Ветер вдаль уносит вздох,
Дождь смывает грусть с лица.
Как бы жребий ни был плох,
Всё терпимо до конца.
В темном шорохе ветвей
На тревожном сквозняке
Жизнь природы мне родней
Солидарностью в тоске.

16 мая 2003


                2
Дожди сплошные, разливные.
Укрыться никуда нельзя.
Вода – великая стихия:
Провинциальная Россия
Исчезла в пелене дождя.

Косые струи густо льются,
Просвета-передышки нет.
Потоп свой оставляет след
На площадях всех Революций
И на проспектах всех Побед.

Небесной влаги освеженье
Пространствам городским дано,
И добрый знак дает оно: 
У жизни будет продолженье –
Еще не всё предрешено!

17 мая 2003


                3
         Вновь после дождя в воскресенье
Царят тишина и порядок в умах,
         И занято всё населенье
         Беспечным досугом в домах,

         Ведь за город ехать не надо,
Где ливнями грядок ряды развезло,
Но сладостно дышится влажной прохладой,
         И вечером долго светло.

         Затишье, приятность, бесстрастье.
И дождь перестал, и хандра улеглась.
         Чего еще надо для счастья?
Мечты и реальности тайная связь.

          Прохлада лицо овевает,
И ветка, клонясь, задевает плечо,
         Объятья случайные напоминает.
Ведь всё хорошо, – отчего ж не хватает
          Чьего-то дыханья еще?

          Так близко, как будто щекою
          Тихонько коснешься щеки,
И нежность накроет волной с головою
Почти наяву... Как же сладить с тоскою
         Спокойствию дня вопреки?

18 мая 2003