Притча. Фонарь и Звезда

Олег Берез
Когда спускались мрака волны,
Когда мир улиц сиротел,
Они светили, всем влюблённым,
И с ними вместе, Он горел,

Он освещал дорогу пешим,
И провожал их, взглядом вдаль,
И слышал, много разных песен,
Но, так должно быть – Он Фонарь!

Ложились тени от предметов,
Он, столько мог бы рассказать,
Но, никого с ним ночью нету,
И, должен он один стоять,

Фонарь смотрел. В небесной выси,
Он видел яркую звезду,
Он, сколько помнил себя в жизни,
Лелеял пламенно мечту –

Взлететь, над скукой придорожной,
Вспыхнув над миром, как звезда!
Ведь он влюблён…и если можно,
Быть только с нею…навсегда…

И, каждый вечер в бархат ночи,
Она, ему светила страстью,
Фонарь, сорваться в небо хочет,
Но, нет в нём, той волшебной власти,

Преодолеть закон судьбы,
Сорвав земное притяженье,
Цепь проводов…Цемент…Болты…
Но, есть мечта! Есть вдохновенье!

Конечно, в метре от него,
Других виднелась звёзд орда,
Но, он не видел ничего,
И, не увидит никогда,

Да и зачем? Ведь есть Она,
Он дал ей имя…имя Тесса,
Он знает пульс её луча,
Он отвечает с интересом,

То, что не слышит человек,
То, что учёный может знать,
Его пульсирующий свет,
Несёт период – Семь и Пять…

А впрочем, надо ль это знать?
Зачем, куда страшней разлука,
Когда затянет неба гладь,
Дождливой облачности скука,

Так и случилось в эту ночь,
И в ночь за ней…
                Потом в другую…
Фонарь смотрел на бег теней,
По звёздочке своей тоскуя…

Он, видел под собой людей,
Свиданья парочек влюблённых,
Он грезил только, лишь о ней,
Безумно…тайно…незаконно…

И, раскалилась лампы нить,
Горит душа его в запале,
Он будет ждать…мерцать…любить!
Но, капельки дождя попали,

Холодной правдой на стекло,
По щёлке, где-то в абажуре,
И треснув, лопнуло оно…
В последней вспышке…залпом пули…

Я стал свободен! Как звезда!
Фонарь подумал, летя быстро,
Осколки падали стекла,
Погасла искра…

И, ничего не изменилось,
Не дрогнула Земли орбита,
Другая лампочка вкрутилась,
Смели осколки от разбитой,

Но, где-то там…во тьме Вселенной,
Где светит Времени река,
От вспышки яркой и мгновенной,
Родилась новая звезда!

Она мерцала рядом с Тессой,
Свой позывной, что не понять,
И были, в импульсах прогресса,
Всего две цифры – Семь и Пять…

12.12.2019                11:26

P.S. Авторское прочтение и видеоряд к стихам по адресу - https://youtu.be/b5S2w6HZ_mI