Прощание с весной

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Неустойчива погода мая:
В ясном небе резкий туч налет,
То тепло, то дождь насквозь прольет,
Молнии-зигзаги, – но прямая
К лету оголтелому ведет.

Дни наотмашь! Вихревым порывом
С дребезгом распахнуто окно.
Зелени игорное сукно
Скомкано в азарте торопливом.
Хорошо влюбленным и счастливым:
Им гроза и ливень – все равно.

Но приходит час со всем прощаться,
Привыкать в судьбе к иной поре – 
Плотно облепляющей жаре.
Нежной, влажной свежести богатство,
Ласковая тонкая прохладца
До конца растрачены в игре.

И нахрапом подступает лето,
Отупляя душу духотой,
Слепотой избыточного света.
Благодатный май, постой, постой!
Понимаю, невозможно это,
Но не для того ли власть поэта – 
Восторжествовать над суетой,

Чтоб в исходе сбивчивого мая,
Накануне пыли и тоски
Заносить в случайные стихи
Всё, что взгляд, прощально принимая,
С жадностью вобрал, в пейзаж слагая
Жизни расколовшейся куски?


                2
Зарядили сплошные дожди,
Обложили прохладой и мглой.
О, хотя бы два дня впереди
Милой, доброй погоды сырой,

Тишины затаившихся дней,
Успокоенных тусклых высот!
Пусть в задумчивой лени своей
Жизнь, разнежась, неспешно течет.

Я ненастье люблю, ибо в нем –
Всё, что радует в нудном быту:
Труд в размеренно ритме простом,
Приближающий втайне мечту,

Глубина одинокой судьбы,
Погруженность в себя. Жизнь ясна.
Без сердечной глухой колотьбы
Утешает, целит тишина.

Ни тоски, ни надрыва разлук,
Только бледная сетка дождя,
Крупных капель отчетливый стук...
Но ни капли исправить нельзя.

14 мая 2003