Я в городе этом сто лет не была

Фонд Всм Лауреаты
ИННА ЗАСЛАВСКАЯ - http://stihi.ru/avtor/zaslavskaya - ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МОСТ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


                Л.Лурье
Я в городе этом сто лет  не была;
Рассвета январского долгая мгла,
И спелая полночь июля,
И павловских парков осенний костёр,
И наша похожесть подружек-сестер
В летейской воде потонули.

И снова я здесь, но не ходит трамвай
В тот малоэтажный заохтинский край,
Где юность цвела безоглядно.
Мрачны, как и прежде, колодцы-дворы,
И Невский, воздев световые шары,
Красуется в блеске парадном.

Из темени – в свет, из отцветших времён
Мостом разводным перекинулся он
Меж нами.  Его мостовые
К тебе не ведут,  и четыре коня,
Привстав над Фонтанкой, глядят на меня
И видят как будто впервые.

Туристка наездом на день из Москвы,
Туда и сюда поворот головы –
Экскурсия точно по теме.
Касается белых от снега волос
Иглой Петропавловки сшитое вкось
И вкривь неподвижное время.

Да, он неизменен, любимец Петра!
На том берегу – расставанья пора,
На  этом – надежда на встречу.
Погаснут московского утра огни,
Подруга-сестра мне на скайп позвонит,
И я ей, проснувшись, отвечу.

                2011г.


На конкурс "Мост" http://www.stihi.ru/2019/10/10/4188 Международного Фонда ВСМ