одной звездой

Андраник Антонян
Хочется сесть и расплакаться
на скамейке. А время - череда за чередой -
на календаре появляется цифра "двадцать"
А я так и не стал людям "одной звездой".

Что мы утратили, откатываясь в тьму и темень?
Спорю в себе. С тем, что похоже, не уберег.
Внизу и вверху, окружают нас злые тени,
что похожи не на античный рок.

Молюсь о слове, что было бы на устах,
которое могло бы впервые не быть осколком,
и можно ли теперь единице считать до ста,
дабы нас не выбросили на полку.

Свеча потухла. Сигнал, что уже вошел
кто-то, кого я не знаю. Где же моя душа?
Брожу по земле, блуждание. Хорошо.
Надо воздуха в рот набраться. И чуть дыша

Посмотреть. Для кого? Париж или я, —
вопрос к миру. Кто кого? Словом, еще, порой,
может, если переживем столетие, Растиньяк,
Станем для кого-то "одной звездой"?