одиночество

Андраник Антонян
Как же одиноко, порою, в мире жить,
из автобуса высматривать лица, что знакомы
у прохожих. И маски надевать (чтоб не тужить),
и существовать (как будто) под-законно.

И находить людей, что полу-знакомы:
юношей и девушек (т. е. разнородный люд).
Каждому из них — передавать поклоны;
как птицы, которые на ветке гнезда вьют —

также улыбаться — мимо проходящим —
(тому самому, кто стал теперь прохожим,
кто запомнился взглядом уходящим —
чей образ стал — ну очень непохожим

на того, с кем виделся ты раньше).
И при случайной встрече этот стук
Сердцебиения. Но звук его на фальши,
от чего приносит — невыносимых мук

огромный рой. Как будто приходящий —
на миг — и нет его. Уже, наверняка.
И ты среди людей — совсем неподходящий.
И — осознавать, что пропасть велика.

Автобус. Остановка. Сезон похож на розу.
Силуэты. Мне мнились очертанья.
Но, раскурив очередную папиросу, —
Говорю вам — улыбаясь — "до свиданья".