В далёком огненном аду

Мария Веселовская-Томаш 3
                ПОБЕДА - 75
В ДАЛЁКОМ ОГНЕННОМ АДУ
                Победителям
                Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг

Моя бескрайняя страна – страна Советов    
В далёком сорок первом, в огненном аду,         
Ты поднялась в великий рост тем мирным летом,
Чтоб дать отпор ошеломлённому врагу.

Нацистам вгрызлась в глотку, к жизни возвращаясь,
Смогла достойный дать удар им по зубам!
В огне горела, задыхалась, но держалась
И нанесла свой сокрушительный отпор врагам.

По всем фронтам безостановочно шагала,
Вела с фашистом праведный, смертельный бой,
Детей погибших хоронить не успевала...
Вскипала, пенилась, лилась рекою кровь.

Ты подняла в полёт израненные крылья,
Вся изнурённая, голодная, без сна...
И дрогнула вся стая – вражья камарилья!
Салют Победу возвестил! – Пришла Весна!

Как дружно соловьиные взлетали песни...
Какой скорбел, стонал, взвивался плач людской!..
Огнём салюты исчеркали поднебесье,
Ведь радость – через край: покончено с войной!

Зашевелилась волчья стая: снова тени
Нависли хмуро над российскою страной...
Но должен помнить враг: достаточно мгновенья –
Мы распылим его, не дай Бог, над землёй!

12.12.2019
Лирика гражданская    Фото из сетей Интернет