Два дня из жизни разведчиков

Сергей Гребенщиков
  Данный рассказ является художественным вымыслом.      
  Все совпадения   случайны.

Это было в феврале 2000 года. Заканчивалась вторая чеченская война. Под ударами наступающих федеральных войск пали Грозный и Шатой - последние оплоты бандитской самопровозглашённой Республики Ичкерия. Остатки разбитых ваххабитов небольшими группами уходили в горы. Ожидалось, что оторванные от основных сил, разрозненные группы долго не продержатся и сами по себе рассеются или будут, в конце-концов, уничтожены. Однако Басаеву и Хаттабу удалось собрать (по разным данным) – от 1,5 до 2,5 тысяч хорошо подготовленных боевиков в районе селения Улус-Керт, что в Аргунском ущелье. Главари разрабатывали планы прорыва в сторону Дагестанской границы, в Ведено, родовое гнездо Ш.Басаева.
До гибели 6-йроты 104 полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, преградившей путь головорезам и практически полностью погибшей в неравном бою оставалось совсем немного времени. Их гибель до сих пор вызывает большое количество вопросов. Есть вполне конкретные утверждения, что произошло откровенное ПРЕДАТЕЛЬСТВО со стороны определённого круга должностных лиц. Называется и цена предательства – полмиллиона «зелёных». Когда-нибудь истина будет установлена. И хотя жизни ребят не вернуть – виновные предстанут перед Божьим Судом. Им воздастся сполна. Хоть это и слабое утешение для родных и близких, потерявших сыновей, мужей, братьев. Речь же пойдёт о другом.
В середине февраля, в расположение одного из подразделений мотострелковой дивизии, базировавшейся недалеко от Аргунского ущелья, прибыли 9 человек из отдельного разведывательного батальона, входившего в состав этой же дивизии. Прибыли они вечером, когда мотострелки готовились к «отбою». Старший группы, старший лейтенант Кузнецов Алексей, спрыгнув из кабины бронированного «Урала», доставившего их к месту дислокации мотострелков, прямиком направился к штабной палатке. Его уверенное ориентирование среди хаотично расставленных палаток и дощатых построек свидетельствовало о том, что он уже бывал здесь и, возможно, неоднократно.
Вот и сейчас, Алексей, козырнув в ответ на приветствие часового, откинул полог палатки и вошёл внутрь. За деревянным столом, притулившемся чуть ли не вплотную к печке-буржуйке, сидели два человека в майорских погонах. Это были командир подразделения майор Черемисов и его заместитель майор Дубинин. Очевидно, они ждали Кузнецова, так как дружно кивнули на его дежурное «Здравия желаю»! и пригласили к столу.
   - Ну, что, старлей, снова твоя помощь потребовалась – Черемисов внимательно посмотрел на Кузнецова.
   - Ну, если потребовалась, поможем – весело отозвался тот, присаживаясь на колченогий табурет, невесть как оказавшийся в палатке. Остальные сидели на складных брезентовых стульчиках. Видно было, что подразделение прибыло сюда недавно и, судя по всему, задерживаться не собиралось.
   - Надеемся на тебя – Дубинин также взглянул на Кузнецова. – На тебя и твоих орлов.
   - Для того и прибыли – просто отозвался старший лейтенант.
   - Смотри сюда – Черемисов подвинул карту ближе к свету. Палатка освещалась тусклой лампочкой. Электричество вырабатывал дизельный генератор, шумевший где-то за её стеной.
   - Вот здесь вход в Аргунское ущелье, так называемые «Волчьи ворота». Ты их, наверное, изучил достаточно.
   - Да приходилось бывать в своё время – согласно кивнул Алексей. Он хорошо знал это ущелье. Оно располагалось в самом сердце Чечни. Именно по нему проходил когда-то путь из Европы в Азию. В своё время орды кочевников неоднократно предпринимали попытки с севера прорваться по этому ущелью в Закавказье, но никогда им это не удавалось. Во всяком случае, так свидетельствуют историки. В середине 19 века Аргунское ущелье прозвали «Ущельем башен». Каменные рукотворные башни стояли, начиная от входа в ущелье, у села Чишки и до самой границы с Грузией. Скорее всего, они предназначались для несения сторожевой службы. Со временем, практически все они были разрушены, в частности этому неплохо способствовала и Кавказская война, когда для строительства крепостных укреплений использовались камни башен.
Черемисов ткнул острием карандаша в карту:
   - «Волчьи ворота» - это стратегически важный пункт. Он закрывает вход в южные районы Чечни. По нашим разведданным там скопилось немало боевиков. Удержать ущелье им вряд ли удастся, но проблем они нам могут доставить. Твоя задача, старлей, провести дополнительную разведку, максимально выяснить ситуацию.
   - Хотя бы выяви огневые точки на входе в ущелье – поддержал Дубинин, - а там уже дело техники. Да и летуны отработают. Сам понимаешь, нам без этого туда соваться не следует. Угробят на хрен!
   - Да, понятно всё – кивнул Кузнецов.
   - Дуба-Юрт обойдите стороной – предупредил Черемисов. – Бережёного Бог бережёт. На всё про всё вам – два дня. Постарайтесь уложиться. Понимаю, что задача не из лёгких, но надо, ребята! Вот так! – он провёл рукой по горлу. – Сам понимаешь, сверху давят. Я эти-то два дня с трудом выпросил. В общем, действуй. Ждём вас с добрыми вестями!
Кузнецов встал. Поднялись и Черемисов с Дубининым. Молча пожали руки на прощанье. Алексей ушёл. Черемисов проводил его взглядом и повернулся к Дубинину.
   - Как думаешь, справится?
   - Должен бы… Парень боевой. Сам знаешь, в каких ситуациях бывал. Да и что нам остаётся – только ждать результатов. А там как кривая вывезет - он вздохнул.
Кузнецов тем временем построил своих ребят и вкратце объяснил задачу. Слов много не тратил – бойцы бывали с ним не раз в различных передрягах и свою задачу знали. Единственным необстрелянным бойцом в этой группе был радист – татарин Хамза Набюллаев. Его пришлось взять в последний момент, так как свой радист Сашка Гончар временно слёг с аппендицитом. Бывает на войне и такое. Тем не менее, Алексей надеялся, что разведка пройдёт успешно, да и ребята помогут Хамзе, если что.
Стояла тёмная, непроглядная ночь, когда на расстоянии вытянутой руки уже ничего не было видно. Но для разведчиков темнота была хорошим союзником. Да и ориентировались они неплохо. Сказывалась практика ночных рейдов. Зрение обостряется до предела и становится лучше, чем у кошки. Рассвет встретили недалеко от входа в ущелье. Быстро перекусили взятым с собой сухпаем, банки из-под тушёнки аккуратно закопали, сверху присыпали старыми, прошлогодними листьями. Алексей критически оглядел место стоянки. На то, что здесь останавливался отряд из 9 человек ничего не указывало.
   - Так, слушаем сюда – Алексей вполголоса ставил задачу. - До вечера отдыхаем, днём соваться в ущелье резона нет. Он набит «чехами» под завязку. Выдвигаться будем тройками. Первая: Удав, Скиф и Швец, затем – я, Узбек и Бамбула. Замыкают - Малыш, Турпан и Боцман. Задача: выявление огневых точек – раз! Стоянки боевиков – два! Не дать себя обнаружить – три!
Алексей распределил маршруты движения, сверился с картой.
- Встречаемся здесь– он ткнул в карту острием карандаша. - Контрольное время: 16.00. Всё! Всем – спать! Охранение: Малыш, Боцман, Скиф. Смена через 4 часа: Турпан, Швец, Удав.
Ночной переход дал себя знать и разведчики, приняв необходимые меры к маскировке, моментально уснули. Бодрствовало только охранение. К установленному времени все уже были как огурчики. Стемнело как всегда внезапно, без сумерек, какие обычно характерны для центральных регионов России.
- Пора – Алексей взглянул на часы.
Разведчики неслышно растворились в темноте. Сам Кузнецов со своей группой двинулся вдоль склона вверх по ущелью. Движение существенно затруднял снег, который здесь был в изобилии. Продвигались осторожно, внимательно вглядываясь во тьму. На боевиков можно было наткнуться в любой момент. И здесь удача будет на стороне того, кто первым обнаружит противника. Поэтому даже малейший шорох заставлял всех замирать и до боли в глазах вглядываться в черноту ночи.
Продвигавшийся впереди Кузнецов вдруг насторожился. До него явственно донесло лёгкий запах сладковатого дымка. Ошибки быть не могло. Кто-то из боевиков, находившихся в охранении, решил побаловаться «травкой». Это с головой выдало его и спасло группу. Решение пришло мгновенно. Кузнецов знаками показал Бамбуле, чтобы тот продвинулся левее и вверх, для подстраховки. Сам осторожно двинулся вперёд. Боевика он увидел сразу. Тот сидел, прислонившись к выступу скалы и, очевидно, уверившись в собственной безопасности, совсем не  контролировал территорию вокруг себя. Кузнецов внимательно осмотрелся. И только, убедившись, что «дух» находился в охранении один, кошкой метнулся к нему. Бородатый нохча даже не успел удивиться возникшему перед ним силуэту. Нож легко вошёл в грудь незадачливого караульного. Тот захрипел, выгнулся и как-то сразу обмяк. Рядом неслышно возник Бамбула.
   - Вокруг всё спокойно, командир – произнёс он тихо. – Что будем делать?
   - Ждать смену этого разгильдяя – кивнул на убитого боевика Кузнецов.
   - Мы с ним уже засветились, надо будет уходить в любом случае. Может, повезёт взять «языка».
   - Понял, командир, - кивнул Бамбула. – Работаем по захвату.
Вскоре разведчики, умело замаскировавшись вблизи поста охранения, стали терпеливо ждать, когда придёт смена караула. Конечно, они сильно рисковали. Боевики могли вызвать своего соратника по радиостанции. Могли придти группой. Да мало ли, что можно было от них ожидать! Но командир принял решение и оно не обсуждалось. Через час томительного ожидания послышался шорох осыпающихся камешков. Кто-то, не особенно пытаясь сохранить тишину, спускался по склону ущелья. Вскоре, в свете бледной луны, периодически выглядывающей из-за туч, разведчики увидели небольшого человека с автоматом за плечами. Он уверенно продвигался к скалистому выступу, за которым в сидячем положении находилось тело убитого боевика. Кузнецов специально решил оставить его в таком положении, чтобы у пришедшего или пришедших на смену, возникло ощущение, что тот уснул на посту. Так и получилось. Сменщик увидел сидящего бойца и на миг остановился. Очевидно, ему и на ум не пришло, что с караульным могло что-то случиться. Он был уверен, что тот просто уснул. Чеченец вполголоса выругался на своём языке. Затем осторожно подошёл к «спящему» и наклонился над ним. Что он задумал – неизвестно, потому что тут же почувствовал под ухом острие ножа.
   - Тихо, воин – предупредил его Кузнецов, одной рукой прижимая нож к шее «чеха», а другой рукой сноровисто снимая автомат с его плеча. «Воин» оказался не таким дураком, чтобы оказать сопротивление и даже не стал дёргаться, когда его рывком развернули и усадили на землю. Кузнецов наклонился над ним и тихо, но внушительно произнёс:
   - Слушай меня внимательно. Два раза повторять не буду. Сейчас ты рассказываешь всё, о чём я тебя спрошу и мы мирно расходимся. Если попытаешься обмануть… - Алексей выразительно провёл ножом по своему горлу – ты меня понял?
Чеченец кивнул.
   - Очень хорошо. Сколько вас здесь, кто командир, где расположены огневые точки, какие планы у ваших командиров на ближайшее время? Говори  быстро!
   - Я не всё знаю – торопливо заговорил пленный.- Мы пришли сюда три дня назад. В отряде у нас 35 человек. Командует Ваха Муртаев. Отряд вооружён автоматами, есть два гранатомёта. По склонам ущелья, возле лагеря две точки с пулемётами. Это – кивнул он на труп боевика - передовое охранение. Смена каждые два часа. Здесь мы должны соединиться с другими отрядами. Что дальше – не знаю. Я маленький человек, не убивайте меня.
   - Это всё, что ты знаешь? – спросил Кузнецов.
   - Всё, клянусь Аллахом! – подтвердил боевик.
Алексей задумчиво смотрел на него. Затем повернулся к Бамбуле и едва заметно кивнул головой.
   - Тебя как звать-то? – наклонился тот к «чеху».
   - Ризван – с готовностью ответил боевик.
   - Ну, что ж, Ризван, ты, наверное, был хорошим воином, Аллах тебя заждался – сказал Бамбула и одним движением своего длинного узкого ножа отправил чеченца к праотцам.
   - Так, а теперь уходим – Кузнецов оглядел начинавший сереть небосвод. – Обнаружат трупы – будет погоня. Так что, двигаем быстро, но осторожно. Несмотря на опасения, погони за ними не было. Скорее всего, сработало чувство самосохранения и боевики не рискнули кидаться в неизвестность. А вдруг это передовой отряд федеральных сил! Раньше времени попасть даже к гуриям никто не стремился.
Обратный путь занял гораздо меньше времени. Иногда разведчики просто спускались по снегу на задницах, как на салазках. Внизу гремел по камням большой ручей. Или, наоборот, небольшая речка. Шли вдоль её русла шаг в шаг, стараясь не оступиться. И всё же в один из моментов Бамбула неловко взмахнул руками, забалансировал, пытаясь удержаться на скользких камнях и рухнул в холодную воду. Шедший за ним Узбек протянул товарищу руку и помог выбраться на берег.
Оглядев его мокрую, быстро стынущую на пронизывающем ветру фигуру, Кузнецов выругался сквозь зубы и быстро снял с себя куртку.
   - Одевай, быстро!
   - Нет, командир, не одену! Мой косяк, так обсохну, на ходу – пытался отказаться Бамбула.
   - Одевай, я сказал! – прикрикнул Кузнецов – На мне ещё вон, сколько сухой одежды, а ты насквозь мокрый!
Бамбула не стал спорить и быстро скинув свою промокшую куртку, надел на себя сухую командирскую.
Продолжили движение. До намеченного места сбора добрались без дальнейших приключений. Их встретила первая тройка. Старший группы Удав  доложил Кузнецову о результатах разведки. Алексей    развернул карту, пометил на ней выявленные огневые точки боевиков, места их базирования, исходя из того, что удалось выяснить.
   - Что-то Малыш с ребятами задерживается… - проговорил  Скиф.
   - Время ещё есть – успокаивающе сказал Алексей. Хотя у самого тревожно сдавило сердце. Чутьё его как всегда не подвело. Минут через десять они увидели, как вдоль ручья, практически не скрываясь, бегут трое разведчиков. И хотя выстрелов не было слышно, уже по тому, как они оглядывались и, потому что бежали, не скрываясь, Кузнецов понял, что ребята обнаружены и за ними погоня.
Он привстал среди камней и призывно махнул рукой. Его увидели.
   - Командир! – Тяжело, запаленно дыша, проговорил Малыш – старший группы. – Обнаружили нас, гонятся. Сейчас будут!
И как бы в подтверждение его слов – вдоль русла ручья показалась цепочка боевиков. Даже беглого взгляда хватало, чтобы увидеть, что их не меньше двадцати.
   - К бою! – Негромко скомандовал Кузнецов. Разведчики заняли позиции среди камней.
   - Малыш! – Позвал Алексей.
   - Слушаю! – Извиваясь ужом, к Кузнецову подполз разведчик.
   - Держи карту! Отметишь на ней свои данные и передашь комбату. Мы постараемся задержать духов. Доложишь, как и что. На рожон не лезь, постарайся добраться. Возьми с собой Боцмана.
   - Командир… - попытался что-то сказать  Малыш.
   - Выполняй! – резко приказал Кузнецов.
Разведчик прекрасно знал своего командира. Поэтому без лишних слов взял карту и засунув её глубоко за пазуху, также ужом заскользил вдоль камней. По пути к нему присоединился Боцман.
Преследователи, очевидно, заметили движение и открыли беспорядочную стрельбу. Разведчики ответили коротко, но прицельно. Под встречным огнём «чехи» залегли, но вскоре, по интенсивности стрельбы поняли, что перед ними небольшая группа федералов. Продолжая стрелять и умело прикрываясь валунами, они потихоньку приближались к разведчикам. Вскоре противников разделяло метров пятьдесят. Боевики вскочили в полный рост и с криками «Аллах Акбар»! кинулись в атаку. По команде Кузнецова разведчики также поднялись из-за камней.
«Вперёд»! – хотел крикнуть Алексей, но не успел.
   - Христос Воскрес! – вдруг раздался чей-то истошный крик.
   - Христос Воскрес! – подхватили остальные и кинулись на чеченцев. Кузнецов даже не успел удивиться – причём тут «Христос…», ведь до Пасхи оставалось ещё два месяца, как его рот сам по себе раскрылся и гаркнул:
   - Христос Воскрес!
Алексей каким-то шестым чувством уловил вдруг в себе необыкновенную лёгкость и нахлынувшую решимость.
   - Хырыстос Васкрэс! – кричал рядом с ним бегущий в атаку татарин Хамза. Глаза его сверкали, он сжимал автомат и давил на спусковой крючок, не замечая, что патроны в рожке давно закончились.
Неизвестно, что подействовало на боевиков – то ли решительная атака горстки солдат, то ли непонятный устрашающий клич, но они как по команде, перестав стрелять, на мгновение остановились, затем дружно развернулись и рванули назад. Их не преследовали, но проводили нестройными выстрелами.
Всё ещё не веря случившемуся, Алексей оглядел своих бойцов.
   - Все целы? – спросил он. Хотя всё тем же шестым чувством ощутил – все. Так и оказалось. Мелкие ранения в расчёт не принимались. Каменной крошкой посекло лица Турпану и Швецу, пулей пробило левую руку чуть выше локтя Скифу. Рана оказалась сквозной, кость не задета. Самому Алексею шальной пулей сорвало лоскут кожи над правой бровью и он только теперь заметил, что кровь заливает глаза. Наскоро перевязались, перезарядили автоматы и рванули по заранее намеченному пути отхода.
Возбуждение после боя угасло не сразу.
   - Хамза, - на бегу спросил Скиф – а ты-то почему кричал «Христос Воскрес»? Ты же, вроде, мусульманин? Ты «Аллах Акбар» кричать  должен.
   - Э.., какой Аллах! – отдуваясь, на ходу вытирая пот с покрасневшего лица, ответил Хамза. – Это шайтан-душман так кричал! Я «Хырыстос» кричал, а почему – сам не знаю – сознался он.
Алексей, на бегу, размышлял о том же. Он не считал себя фанатиком христианской веры, хотя крестился уже в сознательном возрасте, когда ему исполнилось 22 года. Носил крест, но посещал церковь крайне редко. Да и молитв, кроме «Отче наш» не знал никаких. Тем не менее, в момент опасности, почему-то закричал не «Ура!», а подхватил чей-то клич, никак не связанный с атакой.
Он остановился, поднял руку вверх:
   - Пять минут отдыха!
Разведчики дружно повалились на землю. Кузнецов остался  стоять.
   - А действительно, - он обратился к своим бойцам – кто это первый крикнул?
   - Я, - нехотя отозвался Удав. – Сам не знаю, почему. Услышал их «Аллах Акбар!», ну и как-то само по себе вырвалось!
   - А ведь, напугались носороги! – засмеялся Скиф – Как они рванули от нас!
   - Действительно! – поддержал Турпан – А почему так, а, товарищ
командир? Неужели правда нашего клича испугались?
   - Не знаю, - задумчиво ответил Алексей. – Наверное, дело не в кличе, а в силе духа. Побеждает тот – у кого он есть. А у нас он присутствует, не так ли?
   - Так, - заулыбались солдаты.
   - Ну, так значит и удивляться нечему – подвёл итог командир. – Подъём! Вперёд бегом марш!
Малыша с Боцманом они нагнали перед самым расположением мотострелков. Обрадовались, что все живы. Малыш передал Кузнецову карту с уже нанесёнными  разведданными.
Черемисов молча выслушал доклад Кузнецова. Иронично покрутил головой, услышав про «Христос  Воскрес!».
   - И ты кричал? – спросил он, весело прищурившись.
   - И я – простодушно ответил Кузнецов.
   - Ну и правильно – неожиданно согласился с ним Черемисов. – Куда мы на войне без Бога… Спасибо, вам, ребята за службу, отдыхайте пока, а я в Штаб, доложу добытые вами сведения.
Он надел бушлат, нахлобучил фуражку и хмыкнув: «Христос Воскрес, значит…», вышел из палатки. Кузнецов последовал за ним. Возле полевой кухни уже суетились его разведчики. Балагуря с поваром, принимали от него миски с кашей, хлеб, рассаживались на сухом месте, рядом с каким-то дощатым строением. Светило солнце. Здесь, на равнине снег давно сошёл. В воздухе ощущалась весна.
   - Эх, как жить хорошо! – весело улыбнулся Алексей и со всего маху пнув пустую консервную банку, поспешил к своим бойцам.