Одинокая берёза 2

Виктор Воронцов 2
     Одинокая берёза!
На земле благодатной и славной
жил в ту пору один человек.
Из себя был он складный и ладный,
но один проживал он свой век.
Красны девицы строили глазки,
приглашали к себе на постой,
но чурался он лживой их ласки
и один возвращался домой.
И не мог подобрать он невесту,
уж не знал даже сам почему,
ни одна не подходит по сердцу,
ни одна не пришлась ко двору.
Так проходит весна за весною,
а за нею и осень с зимой,
только встречи, с родною душою,
не случилось и этой порой.
Вот однажды идя чистым полем
был он в думы свои погружён,
проклинал не счастливую долю,
и наткнулся на низенький холм.
На холме том , поросшем травою,
одиноко берёза росла,
так печально склонилась главою,
будто дева уснув у костра.
В голове его вдруг прояснилось,
грустных мыслей в помине уж нет,
словно  дева берёза склонилась,
так прекрасен её силуэт.
Ствол её он руками потрогал,
будто девы младой гибкий стан,
и своею пошёл он дорогой,
а на землю спустился туман.
***
И во сне он увидел берёзу,
на холме что стояла одна ,
и из глаз покатились вдруг слёзы
и тогда он очнулся от сна.
А на утро, дорогою краткой,
вновь пришёл на неё посмотреть,
и увидев, заплакал украдкой,
потому что не смог утерпеть.
В чём причина душевных терзаний,
что не смог он слезы удержать?
Не давав ни каких обещаний,
только стал он её навещать.
Каждый день приходил он к берёзе,
на душе его было легко,
не катились горючие слёзы,
как бывало не так уж давно.
***
Вот однажды пришёл он к берёзе
видит дева младая сидит,
проливает солёные слёзы,
и совсем на него не глядит.
Свой вопрос задаёт он тихонько,
что случилось,прошу мне ответь?
Вдруг она встрепенулась легонько,
пуще прежнего стала реветь.
Он приблизился к ней
на пол шага,
только руку свою протянул,
но она от него убежала
на прощание еще раз всплакнув.
***
Образ девы печальной и слёзной
он не может никак позабыть,
сам себе говорит, не серьёзно,
разве мог он её полюбить?
Каждый день приходил он в то место,
и по долгу сидел в тишине.
Только ТА,что могла стать невестой,
посещала его лишь во сне.
И решил,что уйдёт он красиво,
И покинет родимый свой край,
пожелаем ему стать счастливым
и найти свой потерянный рай.

PS.
Одинокая берёза
на крутом ростёт холме
проливает горьки слёзы,
ветки клонятся к земле.
Друг далёкий вдруг покинул,
и совсем её забыл,
может быть он где то сгинул,
враг коварный погубил.
Сердце рвётся у берёзы,
где её любезный друг?
Kто её осушит слёзы,
теплотою нежных рук.
По нему она скучает,
сердце бедное болит,
почему не навещает
к ней на встречу не спешит.
И берёза засыхает,
хоть исправно льют дожди,
жаль,но в жизни так бывает,
что поделаешь,увы!

(2013-2019)