Ноябрь повеял зимнею прохладой

Николай Борзаков 2
Ноябрь ! Повеял зимнею прохладой,
Без тени ставший над Невой,
Исаакий с белой колонадой,
Сверкает кровлей золотой.
Я в нем стою перед лампадой,
Я слышу голос,-он не мой,
Качнулось небо за оградой,
Мой путь отмерело земной.
Течёт Нева в тисках гранита,
Как мысль уставшая моя,
Рисунки с медью ядовиты,
Под ноги брошены коням.
И я смешон с моей фигурой,
На фоне сущности былой,
Ансамбль мостов своей фактурой,
Меняет жизненный настрой.
Как мысль стеснённого поэта,
В оправе жизни не простой,
Хожу с "Лаурой" до рассвета,
С прощённым днём по мостовой.
На небе с крепью облака,
Ушли искать свою вершины,
Течёт холодная река,
Спешат железные машины.
Им дела нет до красоты,
И в стуже ранней нет былого,
Над бездной расторгаются мосты,
Не знавшие святого слова.
Быть может вечность коротка?
Мне не дойти с Невой до середины,
В гранит зажатая река,
Несёт к ногам моим маслины...
На службе жизни,иль мечты,
Несёт Нева готовые консорты,
Исаакия принявшая черты,
Течёт как время из аорты.

      {Маслины,-разводы масла и солярки на воде.}