Звёзда-циклоп

Любовь Кравцова
                "Гляжу на Вас единым глазом. Единый глаз в главе моей...
                ...когда б имел я сто очей, то все бы сто на вас глядели".
                А.С. Пушкин. "Циклоп"

Как только полог продырявится у ткани сотканной из туч,
звезда единая появится, так в глаз циклопа брызнет луч
в его зрачок, чуть-чуть расширенный. А он трудягой-пастухом
привёл овец, затылок взмыленный. Но ждёт похлёбка, хлеб с вином.
Чего ж тужить? Ведь Одиссей ещё горящей головнёй не выжег глаз,
коварный змей!
Циклоп овцу взяв пятернёй, за загородку ставит в стадо
до капли выдоив - для сыра и брынзы, нужной для салата.
Циклоп без самки. В гроте сыро. Овечий мех согрел как надо.
Но всё же Полифему сиро, как той звезде, что светит рядом.

                12 декабря 2019 г.



*Сириус над горизонтом