Кто ты, человек?

Ольга Бельзер
"Бездушней человека нет," -
Сказал мой друг, итожа
Один чудовищный сюжет.
Я отвечала: "Что же,

С такой оценкою давно
Поспорить я не смею,
Но лишь одно добавлю "но":
Нет также и добрее

Того, кто бытия игрой
У вечности украден,
Кто на любое зло порой
Готов наживы ради,

Предать, ограбить и убить...
Однако, всё же полным
Сей перечень не может быть,
Покуда мы не вспомним,

Что наряду с чертами тьмы,
Души чело венчая,
Живёт добро в нас, только мы
Не часто замечаем

Его шагов. Они тихи
И прессой не любимы,
Ведут земные пастухи
Нас подвигов тех мимо.

Пусть узок мост и берег крут,
И жизнь граничит с адом,
Вершат герои скромный труд,
Не требуя награды,

Спасают, лечат, отдают
Последнюю рубаху
И за идею на краю
Судьбы идут на плаху.

Такие люди тоже есть!
Я верю, в мире много
Тех, кто в душе сейчас и здесь
Хранит обитель Бога.

Пусть это сложно, на дворе
Век цифрой околдован.
Но на планете нет добрей
Того, кто помнит, кто он...