Учебник и реальность

Владимир Грикс
Учёба в школе, в ВУЗе только способ
надеть на нос ненужные очки.
Там не дают ответы на вопросы,
что зададут вам в жизни дурачки.
 
Присяга властно говорит, что должен
я буду с сапогами, взяв шинель.
Осталось неизвестным, что же можно,
чтобы развить в себе немножко лень.
 
Я в армии служил в два раза больше,
чем денег мне давали в месяц раз.
Дежурств двенадцать в месяц, взвода толща.
Командуй, отвечай, таков приказ.
 
Ты скажешь только "есть" и подчинишься.
Отказ не допустим или маневр.
Возможно, выпьешь спирта, удивишься,
что в армии короткий разговор.