Опаленные войной

Татьяна Олексийчук
Соавтор Владимир Колганенко.
http://www.stihi.ru/avtor/skycat1

*************

Ну здравствуй, мама!  Ты меня узнала?
Я сын твой, что пришел с войны...
От прежнего меня осталось мало...
Урод?
Но в этом нет моей вины...
Тебя всё время вспоминал я:
"Мужчиной будь и не скули"
Ах, мама, вот ты и узнала,
Что нету ног и всё болит.
Я не хотел тебя тревожить,
Не сможешь ты всего понять,
Ты - МАТЬ! Как объяснить возможно?
Война нас учит убивать!
Меня призвали поневоле,
Я не хотел идти служить,
Мне б собирать пшеницу в поле,
Детишек бы своих растить.
Но вот случилось, что случилось,
Как дальше жить мне, мам, скажи?
Где взять теперь мне эти силы,
Чтоб горе как то пережить?
Скажу тебе не по секрету,
Война кому-то, что родная мать,
А мы игрушки в них и пешки,
На наши судьбы всем плевать!
Ну не молчи, моя родная,
Скажи ты сыну что нибудь..
Бабуля наша как? Живая?
Скажи, что любит её внук.
Сам не приду, без ног я, мама,
Прости меня, пусть все простят...
Кто остановит эту драму!?
Ведь, лишь дельцы войну хотят!    

************

Я жду, сегодня возвратится
Мой сын, прошедший всю войну.
В моё окошко постучится,
Ворвётся счастьем в тишину......

В тот майский ароматный вечер,
Такси оставил у ворот.
Сын так боялся этой встречи,
Но понимал, что мама ждёт.

Но я ещё не понимала,
Не станет он на наш порог,
О, Господи! я же не знала...
Мой сын теперь уже без ног!

Я проклинаю войны эти,
И этот двадцать первый век!
Ну почему же наши дети
Вернулись, в статусе калек?!!!

Их судьбы порваны на части...
И книга жизни не чиста ...
Когда ещё не видя счастья,
Уже нет чистого листа!

Остались песни недопеты,
Прервёт их голос пули свист.
Они скурили сигареты
Скрутив, последний, жизни лист.

Война сгубила много наций...
И уходили пацаны,
Чтоб в землю лечь, среди акаций,
Победы не узнав цены!

О, сколько горя есть на свете,
Как много в мире матерей,
Среди задумчивых рассветов
С землёй венчали сыновей!

Найди в себе сыночек силы,
Ты, в сердце не носи войну...
Ведь материнский крик всесильный,
И он взрывает тишину !

А правосудие случится,
Ибо придет расплаты час!
Смотри сыночек, в небе птицы,
За пацанов танцуют вальс...