Я пройду свой рубеж

Александр Карнаухов
Где ты, ветер мой свежий ?! –
Дуновеньем утешь.
Был я конный – стал пеший,
В гости просится  плешь.
Средь своих, как приезжий, –
Словно кол промеж меж.
Загнан в угол медвежий –
Хочешь бей, хочешь режь.
Зыбкий шанс, чуть забрезжив,
Ускользает, как лещ.
Не смешно – я в обрез жил:
Жизнь – жестокая вещь.
Лишь на миг веки смежил, –
И затянута брешь.
Тут и вовсе опешил:
Что не сеял – то ешь.

Скоморохом я не жил,
Хоть на шутку был свеж.
И мечты свои нежил –
Но попал на манеж.
Мой удел безутешен:
Как безумный кортеж, –
Также чужд и посмешен
Мне приют старых веж.
У меня из одежды –
Только зонт из надежд.
Терпелив, как и прежде, –
Не терплю лишь невежд.
Им бросаю небрежно:
"Мне не страшен мятеж, –
Вам назло, неизбежно,
Я пройду свой рубеж !"