Жизнь - боль

Татьяна Литвищенко2
Жизнь - Боль, что всеми нами движет.
Но время всё размоет и разлижет:
Смеяться и надеяться заставит,
А после раком всех опять поставит.
Жизнь - Страх. Он так велик и ясен,
По-своему, пугающе-прекрасен:
Проходит он сквозь временные рамки,
Запрячется и... вновь выходит в дамки.
Жизнь - Сон, где раб своих желаний
Не может оценить чужих стараний,
Где кажутся ущербными попытки
Создать дворец из тротуарной плитки.
Жизнь - Рай, в котором электронно
Кукушки распевают. Монотонно
Внушают нам, как будто бы подкожно
О том, что невозможное - возможно.
Жизнь - Стыд за то, что было раньше:
Нам выданы с лихвою эти транши.
Как просто замахнуться и обидеть,
А после всю отчаянность увидеть.
Жизнь - Дрянь. Она всегда смеётся
Над теми, кто руками ловит солнце:
Над тем, кто сладко дремлет в колыбели
И тем, кому не встать уже с постели...
Жизнь - Свет, что внутрь проникает:
Его кому-то мало, не хватает.
А кто-то этим светом пересыщен
И раздаёт другим его, как нищим.
Жизнь - Шанс. Единственный, бесценный.
На что его потратить - выбор бренный:
Уйти в закат, воскреснуть ли с лучами -
Мы всё решаем сами. Только сами.