Мне есть за что судьбу благодарить

Татьяна Литвищенко2
Мне есть, за что судьбу благодарить:
За небо чистое, лазурно-голубое,
За то, что я могу спокойно жить,
Что пули не свистят над головою.
За то, что я росла в своей семье,
Не зная, как живётся в интернате,
За то, что мама песни пела мне,
Укачивая в собственной кровати.
За то, что в жизни тысячи людей
Меня чему-то новому учили,
За то, что самых преданных друзей
Мне годы благосклонно подарили.
За то, что жив-здоров любимый сын,
И вертится у ног моих собака,
За то, что нет ещё больших седин,
Как нет ни обречённости, ни мрака.
За то, что залетел осенний лист
Ко мне в окно и сел на покрывало,
За то, что своевременно таксист
Довёз меня без пробок до вокзала.
За то, что я на кухне (на своей!)
Кастрюлями (своими!) громыхаю,
За то, что я по камешкам аллей
Свободно на своих двоих гуляю.
За то, что видят мир мои глаза,
И речь моя ясна и не бессвязна,
За то, что чашку чая поднося,
Не дёргаются руки безобразно.
За то, что в трезвом действую уме,
За то, что не теряю свой рассудок,
За то, что я всегда живу в тепле,
И не урчит от голода желудок.
За то, что крыша есть над головой,
Что спать не нужно в парке под газетой,
И купленной позавтракать едой,
А не просить кусок насущный где-то.
За радость бытия в простых вещах,
За все свои покупки и продажи.
И за румянец зимний на щеках,
И за загар морской на летнем пляже.
...Не каждый может счастье оценить
И мыслями наполниться благими,
Мне есть за что судьбу благодарить,
Не сравнивая с судьбами другими.