Ностальгия по СССР

Владимир Киселёв 3
Советский транспорт, как мираж,
Берём его на абордаж.
Ведь смена в семь, её ни кто не отменял.
Трамвай похож на банку шпрот,
И каждый в нём, как идиот,
Толкает ближнего, а лучше бы обнял.

Вот наш автобус номер семь,
И надо влезть, понятно всем.
И кости всмятку - где рука, там кошелёк.
Нас всех, конечно, где-то ждут,
Водила начал свой маршрут.
И, слава Богу, этот путь мой недалёк.

А вот и бочка, за ней "хвост",
В "хвосте" людишки в разный рост.
И слово - "ПИВО" видно всем из далека.
Кто с банкой, с кружкой, кто и без,
А кто и в наглую пролез,
Хоть в два пакета, но возьмёт наверняка.

Мы все привыкли к тем "хвостам",
Они везде: и тут и там.
А самый длинный "хвост" за водкой и вином.
И хоть давали лишь до двух,
Но "хвост" из мужиков, старух,
Счастливый, каждый, уносил спиртное в дом.

Библиотеки - это класс!
Любой туда ходил из нас.
Душа тянулась всё узнать, всё прочитать.
Мы с книгой верили в мечту,
Неправде объявив войну.
Сейчас на правду стало всем нам наплевать.

А, было, книжный магазин
Мы штурмом брали, как Берлин.
Кто для себя, а кто  так просто, на показ.
Макулатуру сдашь взамен,
Её отвесит ваш "безмен",
И ощутишь от книги бешеный экстаз.

В стране бумажный дефицит.
Железо где? Вопрос стоит.
И пионеры пополняли наш бюджет.
Кто что тащил с последних сил,
В соревнованьи победил.
Вот это был патриотический сюжет.

А где сейчас Вэ-Дэ-эН-Ха,
Там на заборе - ..пошёл на... .
Куда девались достижений чудеса?
Как оплатить рублём обед,
И как прожить нам много лет?
Где - вы скажите - по два, двадцать, колбаса?

Вы не поверите, друзья,
Но той стране обязан я.
Жил без проблем и только думал о любви.
Когда страна жила во мне,
И я всё думал о стране.
Мы были с ней, как брат с сестрою, по крови.

2019