***

Владислав Китик
                *  *  *
У славы тоже есть метаморфозы,
А пафос может быть похож на блеф.
С фасада штаба подписью завхоза
Был, как погоны, сорван барельеф

Отлитого из бронзы полководца.
Как дни эпохи, шли за ним войска.
В дороге к смерти тех первопроходцев
С ним мир иной столкнет наверняка.

Зачем и как? От тайны - не убудет,
А забывать – неблагодарный труд.
Нас хоть и не примирят, но рассудят
Потомки. Да и меньше нас наврут,

Осмыслив, как война походным маршем
Прошла по душам вдоль и поперек.
Пред этой эпопеей грозный маршал,
Как рядовой, берет под козырек.

Что с нами стало б от вождей до урки,
Когда б он был в решеньях мягкотел,
И даже с этим выводком придурков.
Что подрядились править беспредел?

…Ноябрь. Парад. Валторны возглас медный, -
Там перед строем он - на стременах.
Теперь - в опале… Но с клеймом: победный
В своих приросших к сердцу орденах!

Вот и сейчас войной рожденный стоик,
Из-под тяжелых бронзовых бровей
На тех, кто гнева нашего не стоят,
Глядит с улыбкой жесткою своей.