Почти по Гоголю

Неспящий Красавец
Отклик на произведение «Как жаль»  http://www.stihi.ru/2018/12/22/9238
_____

«А мое сердце выскочить могло
И побежать к тебе навстречу…»

Игорь Ревин
_____________

Фраза «сердце чуть не выскочило» является идиоматическим выражением, а словесная формула «сердце могло побежать» – идиотическим.

 ПОЧТИ  ПО  ГОГОЛЮ

Поэту очень тяжело,
Когда опохмелиться нечем.
Да, сердце выскочить могло,
Но первой вывалилась печень
И, крикнув Ревину: «Не пей!»,
Рванула в сторону Ростова.
Она смогла бежать быстрей,
Чем нос майора Ковалёва.