Горький. Отец и Мать

Владимир Падейский
На  виллу  близ  цветущего  Сорренто,
Хотя туда  дороги не близки,
Шли к Пешкову потоком диссиденты,
Как двигались к Толстому  ходоки.
Толпилась здесь различная  элита,
Рабочие, партийный аппарат.
Художники, издатели, пииты,
И лица, представляющие МХАТ.
Был Горький человеком из народа.
Без денег прошагавшим полстраны,
И одолев все стрессы и невзгоды,   
Добрался до бессмертной вышины.   
Раскрывший всю  российскую идею,
В  шокирующем  действии  "На дне", 
Он воспевал и нищих и злодеев,
И сверхлюдей грядущих светлых дней.
Бессмертие как капитальный принцип,
Прижился в его прозе навека,
Об этом  размышляли  разночинцы,
И  вместе с ними Сатин и Лука,
Вернувшись  после выстрела Авроры,
Решил  придать властям авторитет,
Но не сумев  сдержать волну террора, 
Он гневно разорвал свой партбилет.
С начала века он  народный  гуру,
Которому внимала вся страна,
Представивший  российскую натуру.
От Челкаша до Клима Самгина.
Отец и мать партийного искусства,
Соцреализм в   поэтику  внедрив,
Он  заодно с усердием Прокруста
Нормировал советский креатив.
Явился театральной постановкой,
Его визит в Гулаг на Соловках.
В компании проверенной массовки,
С  невесткой  в униформе ВЧК.
Писательством  прославил  свое кредо,
На многих обижаясь до конца: 
Ведь с Нобилем его  катали шведы,
А в академики закрыл дорогу царь,
В твореньях избегал  вранья и лести,
Царизму  объявляя приговор,
Его  неугомонный  Буревестник,
Рождает в мире смуты до сих пор.
Призвал марксистов с богом примириться,
В  итоге вышло все наоборот,
И перед смертью рухнул на столицу ,
Носивший его имя самолет.